Линки доступности

Обама считает главной задачей создание рабочих мест


Претенденты на рабочие места в Калифорнии

Претенденты на рабочие места в Калифорнии

Он призвал Конгресс предпринять соответствующие шаги

Начало прошлой недели было для Обамы довольно обнадеживающим. Белый дом и республиканцы в Конгрессе достигли договоренности о повышении лимита госдолга и сокращения дефицита бюджета.

Однако в последующие дни ситуация становилась все хуже и хуже. Началось падение курсов акций, а в пятницу кредитное агентство S&P впервые снизило рейтинг долгосрочной задолженности США с самого высокого ААА до АА+.

Даже опубликованные в пятницу показатели уровня безработицы за июль, оказавшиеся более утешительными, чем предполагалось, свидетельствуют о том, что число вновь созданных рабочих мест в экономике недостаточно для продолжения подъема.

В субботу в своем еженедельном радио- и интернет-обращении к американцам Обама сказал, что теперь, когда дебаты вокруг госдолга завершены, необходимо сосредоточить внимание на создании рабочих мест:

«В ближайшее время наиболее неотложной задачей является ускорение экономического роста и создание новых рабочих мест. Это то, что волнует людей. Это то, что важно для населения страны».

В предстоящие недели президент намерен неустанно продолжать свою кампанию, чтобы заручиться поддержкой его экономической программы. В ходе этой кампании он планирует совершить автобусное турне по центральной части Соединенных Штатов.

В субботу пресс-секретарь Белого дома Джей Карни опубликовал письменное заявление, призывающее республиканцев и демократов в Конгрессе объединить усилия, чтобы укрепить экономику и сократить бюджетный дефицит. Это заявление прозвучало на следующий день после решения рейтингового агентства S&P понизить кредитный рейтинг США.

Члены администрации отмечают, что S&P приняло ошибочное решение. Они считают, что его причиной послужила не столько способность страны расплачиваться по долгам, сколько политические разногласия и дебаты вокруг повышения лимита госдолга. Другие ведущие агентства, Moody's и Fitch, по-прежнему относят американский рейтинг к категории ААА.

В своем еженедельном обращении Обама вновь призвал конгрессменов одобрить его экономический план, когда они вернутся из отпуска в сентябре. Он хочет продлить срок действия налоговых льгот для американцев с низкими и средними доходами, налоговых кредитов для компаний, нанимающих ветеранов, внести изменения в законодательство о патентах и добиться окончательного утверждения соглашений о свободной торговле с Панамой, Колумбией и Южной Кореей.

«Конгрессу, наконец, пора принять целый ряд торговых соглашений, которые помогут людям найти работу, позволят нашим компаниям продавать в странах Азии и Латинской Америке больше товаров с клеймом “Сделано в США”», – сказал Обама.

Еженедельное обращение республиканцев прозвучало из уст члена Палаты представителей Майкла Гримма. Он сказал, что несмотря на договоренность о сокращении дефицита, неопределенность в экономике, во многом, обусловлена стремлением Обамы расходовать слишком много:

«Согласно последним данным о рынке труда, направленная на стимулирование экономики политика Обамы попросту не работает. Чрезмерное расходование бюджетных средств Вашингтоном, чрезмерное регулирование – все это создает неопределенность и не позволяет компаниям создавать новые рабочие места».

Президенту необходимо также найти кандидата на должность председателя Консультативного экономического совета. Остен Гулсби ушел в отставку с этого поста в пятницу и теперь продолжит преподавать в Университете Чикаго. Пока не объявлено, кто будет назначен на его место.

После ухода Гулсби из первоначального состава группы экономических советников президента остался только один человек – министр финансов Тимоти Гайтнер.

XS
SM
MD
LG