Линки доступности

Экологи призывают исключить из рынка незаконно заготовленную древесину с Дальнего Востока


В докладе WWF отмечается, что незаконная вырубка леса на Дальнем Востоке уничтожает среду обитания амурского тигра

Американские потребители, которые покупают мебель или паркет, сделанные из древесины незаконно добытой в России, невольно способствуют исчезновению амурского тигра – одного из самых малочисленных подвидов тигра в мире, занесенного в Красную книгу. К такому выводы пришли авторы доклада Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Согласно исследованию, лесорубы в восточной части России либо злоупотребляют разрешениями на вырубку больных деревьев как меры по оздоровлению лесов, либо откровенно нарушают закон, уничтожая деревья на территории защитных лесов и заказников.

Не щадят браконьеры и многолетние монгольские дубы и другие породы деревьев, которые являются ключевыми для выживания амурского тигра, говорится в докладе.

По подсчетам экологов, в мире осталось около 450 особей этих животных.

Сотрудники WWF отмечают, что лесорубы Хабаровского и Приморского краев вместе с мебельными фабриками, работающими на территории Китая, используют древесину, добытую незаконным путем, для производства паркетных досок и мебели, которые идут на экспорт в США и Европу.

Подобная практика крайне опасна для амурского тигра, которого еще называют сибирским. Так многовековые дубы, говорится в докладе, дают желуди, которые служат кормом для оленей и диких кабанов, на которых в свою очередь охотятся тигры. Помимо этого, новые дороги, которые строятся для удобства лесорубов, способствуют браконьерству.

«Американские потребители могут невольно участвовать в этом», – заявила Линда Уолкер, управляющая отделом мировых лесов и торговли WWF в Северной Америке.

Уолкер также посоветовала покупателям сотрудничать с компаниями, которые предлагают продукты, сертифицированные под международными стандартами Лесного попечительского совета.

«Покупка сертифицированной мебели и паркета – самый легкий способ, гарантирующий, что вы не способствуете вымиранию амурского тигра», – говорится в докладе WWF.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG