Линки доступности

США направят 50 специалистов для борьбы с эпидемией Эбола в Западной Африке

  • Виктор Битти

Глава Центра по контролю и профилактике заболеваний заявил, что американские эксперты знают, как остановить эпидемию

ВАШИНГТОН - США направят по меньшей мере 50 специалистов по контролю над заболеваниями в Западную Африку, чтобы помочь установить причины и остановить эпидемию смертельного вируса Эбола, унесшего жизни более 700 человек. Во вторник в США должен вернуться уже второй американский врач, заразившийся этой болезнью в Либерии.

Директор национального Центра по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ) доктор Том Фриден в интервью американским вещателям заявил, что хотя в настоящее время в Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии вспышка лихорадки Эбола вышла из-под контроля, ее можно сдержать.

«В ответ на эпидемию мы в ЦКПЗ активизируем работу. В ближайшие 30 дней мы намерены отправить по крайней мере 50 экспертов в области здравоохранения, потому что мы знаем, как остановить лихорадку Эбола. Метод старомодный и простой – разыскать пациентов, сделать все, чтобы они получили лечение, разыскать их контакты, отследить их, просвещать их, заниматься контролем над инфекцией в больницах. Сделайте все это, сделайте хорошо – и Эбола уйдет», – сказал он.

По словам Фридена, вспышка эпидемии Эбола может иметь катастрофические последствия для сообщества.

«Она может не только подорвать доверие к системе здравоохранения, но и оказать огромное социально-экономическое влияние на общество. В некоторых регионах Африки, где вирус Эбола известен уже не один год, мы можем гораздо лучше контролировать его. Мы можем быстрее обнаруживать случаи заражения и останавливать их быстрее. Мы боремся с практиками, которые могут способствовать его распространению. Это, в конечном итоге, мы и будем делать в данном случае. Чем быстрее мы это сделаем, тем меньше людей умрет от болезни», – сказал Фриден.

По его словам, до создания вакцины против Эболы еще далеко, и пока лучше всего болезнь можно сдержать у источника ее возникновения, а именно - в Западной Африке. Фриден предупредил, что это будет небыстро и непросто. Глава Центра по контролю и профилактики заболеваний предположил, что ситуация может сначала ухудшиться и лишь затем – улучшиться.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с тех пор, как в марте в Гвинее были зафиксированы первые случаи болезни, она унесла жизни более 700 человек.

Фриден сообщил, что доктор Кент Брэнтли, который заразился, когда лечил пациентов в Либерии, возвратился в США в субботу на борту специально оборудованного частного самолета, и теперь находится в больнице Университета Эмори в Атланте, где его состояние улучшается.

Вторым инфицированным в Либерии американцем стала миссионер Нэнси Райтбол. Ожидается, что ее доставят в Эмори во вторник.

В пятницу президент Обама заявил, что представители США относятся к ситуации очень серьезно.

«Как только в мире происходит вспышка болезни, которая может иметь серьезные последствия, ЦКПЗ налаживает связь с ВОЗ и другими многосторонними агентствами, чтобы мы предприняли соответствующие ответные меры. Это была более агрессивная вспышка Эболы, чем мы наблюдали в прошлом, но нужно помнить, что она все еще поражает территории в трех странах», – сказал Обама.

По словам Обамы, американские власти предпринимают необходимые меры предосторожности, касающиеся приезда африканских делегаций в Вашингтон на трехдневный американо-африканский саммит. Ожидается, что в его работе примут участие около 50 глав африканских государств. Лидеры Сьерра-Леоне и Либерии отменили визиты в Вашингтон из-за кризиса с вирусом Эбола.

В пятницу ВОЗ объявила о начале реализации чрезвычайного плана действий по борьбе с эпидемией стоимостью в 100 миллионов долларов с участием трех стран, охваченных эпидемией. Представитель ВОЗ сообщил, что для его реализации потребуется около 600 специалистов.

С момента начала вспышки в трех пострадавших странах проработали порядка 2400 волонтеров Федерации Красного Креста.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG