Линки доступности

Нужна ли Америке «перезагрузка» на Ближнем Востоке?


Стивен Кинзер

Стивен Кинзер

Продолжающаяся война в Афганистане и затянувшаяся дипломатическая тяжба с Ираном, не говоря уже об израильско-палестинском конфликте, обеспечивают Ближнему Востоку стабильную позицию в списке важнейших аспектов внешней политики США. Бывший зарубежный корреспондент газеты New York Times Стивен Кинзер в своей новой книге «Перезагрузка - Иран, Турция и будущее Америки» утверждает, что Америка неправильно выбирает друзей в регионе, и призывает к радикальному пересмотру ближневосточной политики.

Выступая в лондонском аналитическом центре Chatham House, Кинзер следующим образом объяснил свою позицию: «В отношении Ближнего Востока мы продолжаем идти курсом, выработанным во времена холодной войны. Стратегическая обстановка в регионе с тех пор коренным образом изменилась, а наша политика остается неизменной».

Книга Стивена Кинзера

По мнению Кинзера, при определении союзников Соединенные Штаты должны учитываться два ключевых фактора: характеристика общественного строя и долгосрочные стратегические цели данного государства. Исходя их этого, наиболее подходящим партнером для США он считает Турцию:

«В Турции мы наблюдаем активно развивающуюся капиталистическую экономику и процветающую демократию – не без собственных проблем, но все же относительно приемлемую. К тому же долгосрочные стратегические цели Турции соответствуют нашим собственным.

Однако наибольшее удивление аудитории вызвала оценка Кинзером Ирана. В настоящий момент Запад ведет с Тегераном затянувшуюся дипломатическую борьбу по поводу его ядерной программы. Кинзер же утверждает, что в случае отказа от пустой риторики иранцы могли бы стать ближайшими союзниками США:

«Во-первых, Иран является злейшим врагом воинствующих экстремистских группировок вроде Талибана и Аль-Кайды. Во-вторых, он обладает всеми возможностями, чтобы стабилизировать обстановку в Ираке. Кроме того, Иран способен оказывать сильнейшее влияние на Афганистан, а это, безусловно, представляет серьезную стратегическую опасность для США, и, я бы даже сказал, для всего Запада».

Среди слушателей Кинзера была Розмари Холлис, специалист по Ближнему Востоку Лондонского университета. Она отмечает, что автор обошел вниманием главный источник напряженности в регионе – палестино-израильский конфликт:

«Кинзер убежден, что наиболее продуктивной линией поведения для США будет полная реструктуризация отношений с Ираном в расчете на то, что это поможет изменить общую ситуацию в регионе. У него есть неплохие идеи, и они полезны в том смысле, что побуждают людей задуматься об этом. Но они не могут рассматриваться как руководство к действию».

Поскольку палестино-израильский мирный процесс, по всей видимости, в очередной раз зашел в тупик, книга Кинзера, очевидно, вызовет дискуссии о том, как Западу следует вести себя на Ближнем Востоке, и каким может стать будущее этого региона.

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG