Линки доступности

Наркомания – болезнь, а не преступление. Новая стратегия США


Джил Керликовске (в центре)

Джил Керликовске (в центре)

В рамках новой политики администрации Обамы аресты наркоманов уходят на второй план

Администрация Обамы объявила о новой политике по борьбе с незаконным употреблением наркотиков, в которой основное внимание будет уделяться профилактике и лечению наркоманов, а не их массовым арестам и лишению свободы.

Новую стратегию анонсировал во вторник 17 апреля директор управления Белого дома по национальной политике в области контроля за наркотиками Джил Керликовске. По его словам, в рамках этой политики наркомания рассматривается как излечимое заболевание, а не как преступление, что должно положить конец непрерывному циклу, ведущему от употребления наркотиков к преступлению, тюрьме и повторному аресту.

Керликовске заявил, что пришла пора осознать, что старыми методами проблему наркотиков в США просто не решить.

Новая политика вводится в тот момент, когда незаконное употребление наркотиков в США идет на спад. Управление Джила Керликовске во вторник выпустило доклад, в котором указывается, что употребление кокаина за период с 2006 по 2010 годы сократилось на 40%, а метамфетаминов – наполовину.

На проходившем на прошлой неделе Всеамериканском саммите ряд лидеров латиноамериканских стран выразили сомнения в эффективности «войны с наркотиками», которую ведут Соединенные Штаты. Президент США Барак Обама отверг предложения президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса и других лидеров к легализации наркотиков, что, с их точки зрения, может стать более эффективной и менее затратной альтернативой «войне» с ними.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG