Линки доступности

Цены на кукурузу и сою – основные компоненты продовольственных пакетов – резко выросли

Засуха в США может привести к удорожанию продовольственной помощи, считают эксперты и гуманитарные организации. Это может означать, что люди получат меньше помощи, в то время как число нуждающихся в ней возрастет.

Засуха охватила почти две трети территории США. Урожай гибнет от рекордной жары, которую страна не знала более полувека. В связи с этим министр сельского хозяйства Том Вилсак сообщил журналистам в среду, что министерство понизило прогнозы на урожай кукурузы и сои.
«Меньший объем, очевидно, означает, что меньше людей получат помощь, хотя одновременный рост мировых цен приведет к увеличению нуждающихся»
«Это приведет к значительному повышению цен, – сказал Вилсак. – С 1 июня цена на кукурузу выросла на 38 процентов. Соя подорожала на 24 процента».

Основа продовольственной помощи

Хотя дефицита продуктов не ожидается, и продовольственная помощь составляет мизерную долю американского урожая, кукуруза и соя являются «ключевыми ингредиентами смеси, которая является основой обогащенного рациона для очень истощенного недостаточным питанием организма», говорит экономист Корнелльского университета и эксперт в области оказания продовольственной помощи Крис Баррет.

«Цены на кукурузу и сою особенно сильно влияют на возможности гуманитарных организаций по закупке продуктов, больше всего необходимых людям, пострадавшим от продовольственных катастроф», – говорит Баррет.

США являются крупнейшим в мире донором продовольственной помощи. По оценкам Министерства сельского хозяйства США, 33 миллиона человек во всем мире получили американскую помощь объемом в полтора миллиарда долларов.

Однако рост цен, вероятно, вынудит США сократить закупки, считает Пол Грин из Ассоциации мукомолов Северной Америки.

«Меньший объем, очевидно, означает, что меньше людей получат помощь, хотя одновременный рост мировых цен приведет к увеличению нуждающихся», – говорит он.

Невыполнимые планы

С этим согласны многие представители гуманитарных организаций, занимающихся продовольственной помощью.

Брюс Уайт из Католической службы спасения говорит, что ежегодно правительство США определяет, сколько продовольствия оно будет закупать для таких организаций, как его служба. Однако резкий рост цен может помешать осуществлению этих планов. Он вспоминает, что когда в 2008 году цены выросли, «мы внезапно увидели, что правительству США все более и более трудно достичь этих целей».

Уайт говорит, что тогда его организации, как и другим, пришлось положить немало усилий, чтобы восполнить дефицит. Помогли доноры и частные компании. Но в этом году дефицит может возникнуть вновь, опасается он.

В конечном итоге Конгресс решает, сколько потратят США на продовольственную помощь. В министерстве сельского хозяйства говорят, что будут работать с законодателями, чтобы его программы по оказанию помощи продолжали работать.
XS
SM
MD
LG