Линки доступности

В условиях небывалой засухи на производство топлива может уйти значительная часть этой зерновой культуры

Засуха, которой на Среднем Западе США не знали несколько десятилетий, привела к росту цен на кукурузу на мировых рынках. Использование кукурузы для производства этанола, который добавляется в автомобильное топливо, толкает цены на нее еще выше. Некоторым фермерам это приносит хорошие прибыли, но другие опасаются, что на этанол может уйти весь урожай этого года.

В небольшом городке Галва в штате Айова – строительный бум. Бурный подъем цен на кукурузу помогает развитию сельских районов Америки, которые находились в упадке на протяжении нескольких десятилетий.

Свидетельством тому – новый центр исполнительских искусств на 400 мест, который открылся в одной из школ Галвы.
«Чем больше топлива мы будем производить у себя, тем меньше мы будем зависеть от Ближнего Востока, ведь сейчас нам приходится вкладывать деньги в защиту этого региона»

Довольны и фермеры, которые смогли приобрести новую технику. Один из них, Алан Беннетт, показывает гигантский красный комбайн, который ожидает сбора урожая.

Ниже по дороге находится завод, который переработает его кукурузу в этаноловое топливо. Неподалеку есть еще два.

«Рядом с нами есть целых три завода по производству этанола. За кукурузу идет настоящая борьба. Раньше такого не было», – говорит Беннетт.

Причина этой конкуренции – в бензине. Согласно закону 2005 года, нефтеперерабатывающие заводы должны добавлять в автомобильное топливо этанол. В этом году на эти нужды уйдет около 50 миллиардов литров этанола.

Менеджер одного из этаноловых заводов Галвы, Quad County Corn Processors, Делейн Джонсон говорит, что его предприятие позволяет увеличить долю топлива, производимого в стране.

«Чем больше топлива мы будем производить у себя, тем меньше мы будем зависеть от Ближнего Востока, ведь сейчас нам приходится вкладывать деньги в защиту этого региона», – говорит он.

Объемы этанола, производимого в США, растут по мере роста требований американского правительства. Сегодня не менее четверти всего урожая кукурузы идет на производство топлива.

По словам экономистов, это одна из причин, по которой цены на кукурузу с 2005 года увеличились в три раза.

В нескольких сотнях километров отсюда, в Ле-Марсе, штат Айова, Билл Тентинджер занимается свиноводством. И он тоже выращивает кукурузу. И тоже поддерживает этанол, но только в разумных пределах.

«Это уже перешло все границы. Мы сами создали огромное животное, которое пожирает кукурузу, с которым нам приходится конкурировать», – говорит он.

В этом году борьба, которую ведут свиньи, скот и птицы с новым пожирателем кукурузы – этанолом, обострилась как никогда. Летняя засуха серьезно ударила по урожаю. Цены на кукурузу поставили новый рекорд. Животноводы ожидают увеличения затрат и некоторые производители мяса могут уйти из бизнеса. Поэтому фермеры призывают Конгресс отменить закон, требующий добавлять этанол в бензин.

«Если это требование останется в силе и этаноловая промышленность будет работать и дальше, то на это уйдет весь урожай и ничего не останется для еды», – говорит Тентинджер.

По его словам, это приведет к росту цен на продовольствие, что ударит по потребителям, которые и без того страдают от замедления экономики.

Однако в Галве менеджер Делейн Джонсон с этим не согласен. Он говорит, что производство этанола идет на пользу людям.

«Без него потребителям пришлось бы жить в условиях более высоких цен на энергоносители», – объясняет он.

Фермер Алан Беннетт говорит, что отмена закона нанесла бы удар по его городу.

«Это привело бы к банкротству этанолового завода. А это уже серьезно. Этанол составляет 10 процентов всего топлива в стране. Так что он полезен для Америки», – говорит он.

Билл Тентинджер согласен с этим. Но нынешняя засуха заставила его изменить свою позицию.

«Я никогда не участвовал в спорах на тему «этанол или топливо», но, возможно, это время пришло», – говорит он.

И теперь, когда производство этанола стало неотъемлемой частью американской экономики, едва ли эти споры утихнут в ближайшее время.
XS
SM
MD
LG