Линки доступности

Почему беспилотные летательные аппараты переводятся с базы Кэмп-Лемонье

Как заявили представители военного министерства США, Пентагон переводит свой флот беспилотников с расположенной в Джибути базы Кэмп-Лемонье (единственной американской военной базы в Африке) в другое место. Это решение связано с пересмотром общей стратегии использования беспилотных летательных аппаратов.

Как сообщают в Министерстве обороны, оно было принято после получения запроса от правительства Джибути, выразившего опасения после того, как несколько беспилотников потерпели крушение.

Американский флот беспилотников был размещен на базе Кэмп-Лемонье, расположенной на окраине международного аэропорта Джибути. Беспилотные летательные аппараты пользовались теми же взлетно-посадочными полосами, что и коммерческие лайнеры, из-за чего у местных властей и возникли опасения по поводу безопасности взлетов.

В настоящее время беспилотники базируются на отдаленном объекте в Джибути. По сообщениям Пентагона, их работа не подверглась никаким ограничениям.

Решение переместить беспилотники демонстрирует изменения в стратегии их использования. Эти изменения, осуществляемые Пентагоном, связаны с увеличением роли беспилотных летательных аппаратов в наблюдении за военизированными группировками на востоке Африки.

Среди этих группировок – организация «Аль-Шабаб», на этой неделе оказавшаяся в центре международного внимания из-за захвата торгового центра в Кении.

Использование беспилотников продемонстрировало свою эффективность в борьбе с боевиками, поскольку позволяет США при небольших затратах успешно наносить удары по вражеским объектам и собирать разведданные, не прибегая к вводу войск на чужую территорию.

Вместе с тем, по мнению некоторых наблюдателей, применение беспилотников накладывает определенные обязательства на США – и в частности, с точки зрения восприятия этого вида военной техники населением стран, в которых они размещены.

Как отмечает профессор Университета Джорджа Мэйсона Одри Курт Кронин, беспилотные летательные аппараты терпят крушения чаще, чем самолеты, управляемые пилотами, и их использование в зонах, где США не контролируют воздушное пространство, связано с серьезными рисками.

«Не думаю, – признает Кронин, – что кто-то может поспорить с тем, что в зоне активных военных действий использование таких технологий помогает уберечь наших солдат. Однако проблема в том, что беспилотники активно используются также в районах, где боевые действия не ведутся, и именно там, на мой взгляд, есть причины для беспокойства».

Противники использования беспилотников подчеркивают, что отношение местных жителей к применению беспилотных летательных средств – резко отрицательное. И опасаются, что оно может способствовать распространению антиамериканских настроений и активизации экстремистских военизированных группировок.

Наблюдатели подчеркивают: опасность того, что коммерческий самолет может потерпеть крушение из-за беспилотника, с точки зрения американских вооруженных сил, является недопустимой.
XS
SM
MD
LG