Линки доступности

Администрация Обамы заявила о намерениях раскрывать больше информации об антитеррористических операциях

Администрация президента США Барака Обамы впервые признала, что четверо американских граждан были убиты в результате атак беспилотников в Пакистане и Йемене за период, прошедший с 2009 года.

Раскрытие информации для Конгресса произошло накануне важной речи президента Обамы, посвященной вопросам безопасности, в которой он собирается заявить о намерениях сделать свою антитеррористическую политику более прозрачной для законодателей.

Ранее уже было известно, что трое граждан США были убиты в результате ударов американских беспилотников в ходе контртеррористических операций за рубежом, но министр юстиции Эрик Холдер сообщил детали, которые ранее были засекречены и также подтвердил гибель четвертого американца.

В своем письме председателю Юридического комитета Сената Патрику Лехи Холдер сообщил, что правительство намеренно убило гражданина США Анвара Авлаки и что оно «знает» об убийстве трех других, которые не были мишенями атак.

Радикальный исламский имам, Авлаки был убит в результате удара беспилотника в сентябре 2011 года в Йемене. В двух других известных случаях речь идет о Самире Хане, убитом в ходе той же атаки, что и Авлаки, и 16-летнем сыне Авлаки, Абдулрахмане, уроженце Денвера, который также был убит в Йемене.

Новый раскрытый случай касается Джуда Кенана Мохаммеда, одного из восьми человек, которых федеральные власти в 2009 году обвинили в причастности к заговору с целью нападения на базу Корпуса морской пехоты в Квантико, штат Вирджиния.

Еще до того, как его можно было арестовать, Мохаммед покинул страну и присоединился к джихадистам в племенных областях Пакистана, где он и оказался в числе убитых американским беспилотником.

«С момента вступления в должность президент недвусмысленно заявлял о своих намерениях предоставлять Конгрессу и американскому народу как можно больше информации о наших специальных контртеррористических операциях, – подчеркнул Холдер в своем письме Лехи. – Для этого президент поручил мне раскрыть некоторую информацию, которая до настоящего времени носила секретный характер».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG