Линки доступности

Кандидат на пост директора ЦРУ отстаивает применение беспилотников для ликвидации подозреваемых в терроризме

Кандидат на пост директора ЦРУ Джон Бреннан заявил, что США прибегают к ударам беспилотников для ликвидации подозреваемых в терроризме только ради предотвращения терактов, а не в качестве наказания за предыдущие атаки.

Бреннан отстаивал спорную политику США в ходе слушаний по утверждению его кандидатуры в комитете Сената по разведке.

Беспилотные летательные аппараты уже использовались для убийства американских граждан, подозреваемых в причастности к терроризму. Поборники гражданских свобод считают, что их применение равносильно вынесению смертного приговора американцам без судебного разбирательства.

Бреннан, который является ведущим советником президента Барака Обамы по борьбе с терроризмом, заявил, что США находятся в состоянии войны с «Аль-Кайдой». По его словам, решения о применении военной силы принимаются на основе тщательного анализа и такие действия соответствуют закону. США прибегают к убийству подозреваемого как к крайней мере, когда других возможностей нет, и существует непосредственная угроза терроризма, подчеркнул он.

Слушания несколько раз прерывались из-за протестов присутствовавших зрителей. Заседание комитета приостанавливалось, и возмущенных зрителей удаляли из зала.

Бреннан сказал, что во время работы в ЦРУ в годы президентства Джорджа Буша-младшего он знал о применении такой экстремальной тактики допроса подозреваемых в терроризме, как имитация утопления. По его словам, ему не нравилась эта методика, и он полагал, что она не будет эффективной. Но в то же время он ничего не делал для того чтобы прекратить ее применение.

Бреннан заявил сенаторам, что в случае утверждения он не будет руководствоваться партийными интересами. По его словам, он будет говорить президенту не то, что он хочет слышать, а то, что он должен услышать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG