Линки доступности

В меморандуме Министерства юстиции представлены аргументы в защиту подобных мер

Администрация Обамы пытается обосновать свою политику так называемой «точечной ликвидации» находящихся за рубежом американских граждан, подозреваемых в терроризме. В только что обнародованном меморандуме Министерства юстиции представлен целый ряд аргументов в пользу принятия подобных мер как одного из средств борьбы с терроризмом.

Рассекреченный меморандум Министерства содержит подробное обоснование довольно неоднозначной политики, предусматривающей уничтожение американцев, которые, как считает администрация, замышляют нападения на Соединенные Штаты из-за рубежа.

До этого администрация считала подобные меры необходимыми в тех случаях, когда такое нападение представляется неизбежным. Однако в этом меморандуме представлено более широкое обоснование точечной ликвидации лиц, подозреваемых в подготовке терактов, направленных против США.

На состоявшейся во вторник пресс-конференции министр юстиции Эрик Холдер назвал такую политику необходимой.

«Наша главная задача – обеспечение безопасности американских граждан, и мы должны делать это, соблюдая наши законы и в соответствии с нашими ценностями, – сказал он. – За основу мы берем принятый Конгрессом закон, позволяющий нам проводить операции против “Аль-Кайды” и связанных с нею групп, причем не только в Пакистане и Афганистане, но и в других странах мира».

Однако публикация меморандума вызвала обеспокоенность среди конгрессменов. Группа из 11 сенаторов, представляющих обе партии, потребовала от президента Обамы представить все юридические заключения администрации, содержащие обоснование преследования граждан США, подозреваемых в терроризме.

Демократ из штата Вирджиния Джим Морейн – один из законодателей, которых не устраивает обоснование администрацией ликвидации граждан США, которых правительство считает членами иностранных террористических групп.

«Я думаю, мы оказались перед лицом серьезной угрозы гражданским свободам американцев, – считает Морейн. – Меня беспокоит то, что отсутствует контроль и надзор со стороны судебной власти».

Юристы считают меморандум Министерства юстиции очень важным, поскольку он содержит гораздо более широкое определение непосредственной террористической угрозы, которая может служить обоснованием точечной ликвидации подозреваемого.

Джеффри Розен, профессор права в Университете Джорджа Вашингтона и редактор юридического раздела журнала New Repubic, сказал «Голосу Америки»:

«Одним из наиболее тревожных аспектов того, как администрация Обамы оценивает свои действия с юридической точки зрения, является используемое администрацией весьма широкое определение того, в чем заключается непосредственная угроза, при которой точечная ликвидация признается правомерной».

Разногласия по поводу этих методов обострились после событий сентября 2011 года, когда в Йемене беспилотник уничтожил двух американцев, которых администрация США подозревала в терроризме.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что использование беспилотников для уничтожения подозреваемых в терроризме является законным, целесообразным и не противоречит нормам морали.

«Руководство Аль-Кайды постоянно что-то замышляет против Соединенных Штатов и американских граждан, планирует нападения на Соединенные Штаты и на американских граждан, – сказал он. – Я думаю, вряд ли у кого-то есть сомнения на этот счет».

Карни добавил, что Конгресс утвердил решение администрации начать войну против «Аль Кайды», и война эта ведется в соответствии с Конституцией США.

В меморандуме Министерства также отмечается, что ликвидация может быть обоснованной только в том случае, когда установлено, что арест подозреваемого не представляется возможным.

Однако эксперт Джефри Розен указывает на то, что эти правила допускают слишком широкое толкование и что не предусмотрены достаточно эффективные меры, исключающие возможность злоупотреблений.

«Есть много причин для беспокойства насчет потенциальных злоупотреблений, – считает он. – Самая простая из них заключается в том, что правительство США может допустить ошибку. Оно может ошибочно принять человека за одного из активных членов “Аль-Кайды” и уничтожить его без суда и следствия, причем никто не будет проверять законность этого решения».

Скорее всего, этот вопрос будет обсуждаться в четверг на слушании в Сенате, во время которого сенаторы должны будут утвердить кандидатуру Джона Бреннана, номинированного на пост нового директора Центрального разведывательного управления. Бреннан – один из тех, кто придумал эту программу и считает ее одним из важных средств борьбы с терроризмом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG