Линки доступности

Это не коснется операций в «районах активных боевых действий», в том числе Сирии, Ираке и Афганистане

ВАШИНГТОН – США обещают сделать более прозрачным использование беспилотников для ударов по целям террористов, которые иногда вызывают споры.

Советник Белого дома по борьбе с терроризмом Лиза Монако в понедельник объявила, что администрация в «ближайшие недели» опубликует отчет о числе погибших в результате атак беспилотников и других антитеррористических операций с 2009 года – как участников боевых действий, так и гражданских лиц.

«Мы знаем, что повышение прозрачности – это не только правильно, но и является наилучшим способом поддержания легитимности нашей антитеррористической деятельности и широкой поддержки наших союзников», – сказала Монако, выступая в Совете по международным отношениям.

Официальные лица говорят, что отчет не будет содержать информацию об ударах с применением беспилотников и контртеррористических атаках в Ираке, Сирии и Афганистане – странах, которые считаются «районами активных боевых действий».

Представитель Белого дома Джош Эрнест в понедельник заявил журналистам, что публикация данных об ударах беспилотников согласуется с приверженностью президента Барака Обамы принципу прозрачности.

«Мы видим, что экстремистские организации пытаются совершенно неверно представить историю о последствиях наших контртеррористических операциях», – сказал он.

«Публикуя эти цифры и повышая прозрачность, мы можем четко дать понять, что мы не занимаемся пустой болтовней, когда говорим о применении высочайших стандартов, чтобы избегать жертв среди мирного населения при выполнении этих операций», – сказал Эрнест.

Представители США говорят, что обновленные данные о жертвах атак беспилотников и антитеррористических операций предполагается публиковать ежегодно.

Правозащитная организация Human Rights Watch встретила объявление Белого дома со сдержанным оптимизмом, заявив, что решение опубликовать данные о жертвах является «хорошим первым шагом».

«Мы на протяжении очень длительного времени призывали к такой прозрачности», – заявила заместитель директора вашингтонского бюро организации Андреа Прасоу.

По словам Прасоу, многие вопросы до сих пор остаются без ответа. Речь, в частности, идет о том, как США будут определять жертвы среди мирного населения, как будут проводиться различия между участниками боевых действий и гражданскими лицами, и какие меры по исправлению положения принимаются после ударов, которые приводят к гибели мирных жителей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG