Линки доступности

Законодатели задают вопросы насчет законности их использования на территории США

На протяжении нескольких лет Соединенные Штаты используют беспилотные летательные аппараты для уничтожения лиц, подозреваемых в терроризме, на территории других государств. И вот теперь руководитель Министерства юстиции заявил о том, что не исключена вероятность того, что президент может отдать распоряжение о применении беспилотников на территории США.

Эрик Холдер ответил на вопросы сенатского Юридического комитета в связи с тем, что на Капитолийском холме возникли острые разногласия по вопросу о полномочиях президента в кризисной ситуации. Один из вопросов задал сенатор-демократ Патрик Лихи:

«Согласны ли вы с тем, что не может быть такой ситуации, в которой можно было бы считать обоснованным использование вооруженного беспилотника для уничтожения американского гражданина на территории США?»

Правительство не намерено наносить удары с применением беспилотных летательных аппаратов на территории Соединенных Штатов. Мне трудно представить себе ситуацию, в которой это могло бы произойти. В Соединенных Штатах мы можем использовать возможности наших правоохранительных структур
«Правительство не намерено наносить удары с применением беспилотных летательных аппаратов на территории Соединенных Штатов. Мне трудно представить себе ситуацию, в которой это могло бы произойти. В Соединенных Штатах мы можем использовать возможности наших правоохранительных структур», — ответил Холдер.

Формулировка «не намерено» не устроила республиканца Рэнда Пола, взявшего слово следующим. Пол отметил, что Холдер говорит от имени президента Обамы, обсуждая юридические вопросы:

«Президент говорит: «я пока еще никого не убил». А потом говорит «у меня нет намерения убивать американцев, но я могу». И этого достаточно? Нас устраивает такой ответ?»

В своем письме сенатору Полу, опубликованном во вторник, Холдер отмечает, что единственной возможной ситуацией, в которой президент может отдать распоряжение о нанесении военного удара на территории США, может быть чрезвычайная ситуация, подобная той, которая сложилась в связи с терактами 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне. После слушания министр юстиции неоднократно повторил, что нанесение удара по лицу, подозреваемому в терроризме, замеченному в кафе или на улице, не представляется «обоснованным». Холдер отметил, что для задержания подозреваемых в ситуациях, не являющихся чрезвычайными, могут использоваться правоохранительные органы.

Законодатели потребовали от администрации Обамы полностью и подробно изложить свою позицию в отношении этого вопроса.

Американские граждане имеют право знать о том, в каких ситуациях они могут быть лишены жизни своим правительством, если нет соответствующих предусмотренных законом процедур
Вот что сказал сенатор-республиканец Чак Грэссли: «Американские граждане имеют право знать о том, в каких ситуациях они могут быть лишены жизни своим правительством, если нет соответствующих предусмотренных законом процедур».

С ним согласна сенатор-демократ Дайенн Файнстайн, являющаяся членом Юридического комитета и председателем Специального комитета Сената по разведке:

«Наша обязанность – осуществлять строгий контроль за деятельностью разведслужб. Мы не можем делать это, не имея информации о правовых основах определенных видов операций, особенно секретных операций».

Холдер сообщил, что президент Обама лично займется этим вопросом в ближайшие месяцы. Члены администрации уже высказывались вполне официально в поддержку использования беспилотников за пределами Соединенных Штатов, в том числе для уничтожения граждан США, подозреваемых в подготовке терактов.

Вопросы насчет использования беспилотников стали одной из причин, по которым было задержано утверждение Сенатом кандидатуры Джона Бреннана, бывшего советника президента по вопросам борьбы с терроризмом, назначенного Обамой на должность директора ЦРУ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG