Линки доступности

США обнародовали информацию о программе беспилотников


Согласно докладу, при ударах беспилотников погибли до 116 мирных жителей

Администрация президента Обамы заявила, что в ходе ударов беспилотников в рамках контртеррористических операций в Ливии, Йемене, Сомали и Пакистане погибли до 116 мирных жителей. Белый дом в пятницу обнародовал информацию о ранее секретной программе и план, который, по словам властей, сделает операции более прозрачными.

При атаках беспилотников, подобных этому удару в Йемене, с 2009 по 2016-й годы погибли от 64 до 116 мирных жителей, сообщается в отчете Белого дома.

«Президент полагает, что наша контртеррористическая стратегия наиболее эффективна и вызывает больше доверия, когда она максимально прозрачна», – заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

По словам директора Национальной разведки, в Пакистане, Сомали, Йемене и Ливии было проведено около 500 авиаударов.

В отчет не включены удары в таких «зонах активных конфликтов», как Ирак и Сирия.

С тех пор, как Обама занял пост президента, некогда секретная программа использования беспилотников стала мощным инструментом в борьбе с терроризмом.

Обама издал президентский указ, призванный минимизировать жертвы и повысить прозрачность программы.

«Президент считает важным ввести систему, которая отражала бы реформы его администрации, направленные на принятие мер для предотвращения гибели мирных жителей, и обеспечение того, чтобы все проводимые операции отвечали нашим задачам в сфере национальной безопасности», – подчеркивает Эрнест.

Однако правозащитные организации считают, что число жертв операций с применением беспилотников на самом деле гораздо выше.
Сложность в том, что при применении силы в условиях войны или вне войны действуют разные правила, а в случае борьбы с терроризмом очень сложно определить, какие правила применять, и стандарты очень разные, – отмечает Рита Семион, представляющая НКО Human Rights First. – Есть разница между применением летальной силы против комбатантов в качестве крайней и в качестве первоочередной меры».
Эксперты полагают, что проблематично найти эффективный подход.

«Думаю, необходима дискуссия между США, Конгрессом, американским народом и нашими союзниками о том, как действовать дальше, – считает Джон Ханнан из Фонда в защиту демократии. – Нужно удостовериться, что мы делаем все возможное и создаем все необходимые институты и защитные механизмы, чтобы найти идеальный баланс, гарантирующий безопасность США».

Несмотря на попытки обнародовать больше информации о ключевом оружии США в борьбе с терроризмом, в Белом доме настаивают, что некоторые сведения должны оставаться секретными.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG