Линки доступности

Харит аль-Надари был убит в результате авиаудара на прошлой неделе

Йеменское подразделение «Аль-Кайды» сообщило, что один из его командиров, Харит аль-Надари, был убит в результате авиаудара США на юге страны.

Надари и еще трое боевиков были убиты в машине на прошлой неделе в южной провинции Шабва, сообщается в Twitter «Аль-Кайды на Аравийском полуострове».

Этот авиаудар, нанесенный 31 января, стал вторым за последние несколько дней. США – единственная страна, которая проводит операции с беспилотниками в Йемене.

Надари был в «Аль-Кайде» консультантом по юридическим и религиозным вопросам. Недавно было опубликовано видео с его участием, где он выражал восхищение по поводу нападения на офис французской газеты Charlie Hebdo, в результате которого погибли 12 человек.

Группировка взяла на себя ответственность за парижский теракт и пригрозила подобными нападениями в будущем.

Тем временем в Йемене продолжает царить политическая нестабильность. В прошлом месяце повстанцы-хути захватили резиденцию президента Абда Раббо Мансура Хади, вынудив его и его кабинет подать в отставку.

Когда правительству Хади, которое пользовалось поддержкой США, не удалось заключить перемирие с хути, возникли предположения, что Вашингтон может приостановить контртеррористические операции в стране вплоть до стабилизации обстановки.

Однако, несмотря на кризис, президент Обама заявил, что авиаудары не прекратятся, подчеркнув, что США продолжат преследование «особо важных целей на территории Йемена».

XS
SM
MD
LG