Линки доступности

США создают секретные базы беспилотников в Африке и Аравии


Дрон Predator

Дрон Predator

Белый дом не комментировал эти сообщения

Соединенные Штаты развивают секретную программу использования беспилотных летательных аппаратов в Восточной Африки и на Аравийском полуострове. Полеты дронов нацелены на сбор информации и нанесение ударов по связанным с «Аль-Кайдой» боевикам в Сомали и Йемене.

Об это сообщает газета Washington Post со ссылкой на министерство обороны. По сведениям издания, Соединенные Штаты создают новую базу для беспилотников в Эфиопии, откуда ведется охота за боевиками группировки «Аш-Шабаб», добивающейся контроля над соседней Сомали.

Также сообщается, что Пентагон возобновил в этом месяце операции беспилотников, базирующихся на Сейшельских островах в Индийском океане – после того, как пробная миссия показала, что поисково-ударные летательные аппараты могут патрулировать над Сомали.

Как пишет вашингтонское издание, ЦРУ создает на Аравийском полуострове секретную взлетно-посадочную полосу для проведения операций против «Аль-Кайды на Аравийском полуострове». Американские власти считают эту базирующуюся в Йемене организацию самой активной ячейкой «Аль-Кайды», которая несет ответственность за ряд нападений на американские объекты.

По данным Washington Post, американские беспилотники уже совершали вылеты в Сомали и Йемен с базы в Джибути. Американские военные используют дроны для операций в Афганистане, Пакистане, Ираке и Ливии.

Американские власти признали существование базы беспилотников на Сейшельских островах, однако заявили, что эти аппараты-разведчики используются, в первую очередь, для отслеживания пиратов в данном регионе. Washington Post сообщает, что теперь на этой базе будут дислоцироваться аппараты MQ-9 Reaper, способные нести любое снаряжение.

Представители Белого дома данные сообщения никак не прокомментировали.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG