Линки доступности

Amnesty International обвиняет США в гибели мирных жителей в Пакистане

  • Аяз Гюль

Правозащитники провели расследование, посвященное ударам американских беспилотников

ИСЛАМАБАД - Международная правозащитная организация Amnesty International предполагает, что Соединенные Штаты совершили ряд серьезных нарушений прав человека, некоторые из которых можно даже классифицировать как военные преступления. Такое обвинение содержится в опубликованном 22 октября разгромном отчете об ударах американских бепилотников в Пакистане.

Правозащитники призывают власти США обнародовать информацию о вызывающей множество споров программе и предать правосудию тех, кто несет ответственность за гибель мирных граждан при атаках беспилотников.

Представители Amnesty International называют данный отчет одним из самых масштабных рассследований, посвященных американской программе беспилотников.

В отчете содержится информация обо всех 45 атаках беспилотных летательных аппаратов в занятом боевиками пакистанском регионе Северном Вазиристане, которые проводились с января 2012 по август 2013 года.

Как рассказал сотрудник организации Мустафа Кадри, возглавлявший расследование девяти из этих атак, открытия экспертов во многом носят беспрецедентный характер, поскольку, в отличие от предшественников, его команде удалось лично побывать в районах, где проводились удары, и напрямую пообщаться с местными жителями:

«Мы установили точные места, где проводились два удара, и выяснили, где именно находились жертвы и очевидцы. В одном случае произошла ужасная трагедия – на глазах у детей погибла их бабушка. В другом случае погибли несколько рабочих, а также люди, попытавшиеся прийти им на помощь. Так что мы хотели бы задать Соединенным Штатам вопрос: как вы можете оправдать эти убийства?»

Вопреки официальным заявлениям о том, что погибшие были «террористами», расследование Amnesty International, по словам Кадри, установило, что многие из жертв не были причастны к деятельности боевиков и не представляли угрозы ни для кого, в особенности для США.

Согласно отчету, 68-летнюю женщину, погибшую на глазах у внуков в октябре прошлого года, звали Мамана Биби. В момент удара беспилотника она собирала овощи на принадлежащем семье поле в деревне Гунди Кала в Северном Вазиристане.

В подтверждение своих выводов Amnesty International также опубликовала видеозапись интервью с одной из внучек погибшей женщины, Набилой.

«Прогремел взрыв. Мы испугались, и я побежала домой. У нашего дома было темно. Меня отвели к деревенскому врачу, который оказал мне первую помощь. Тогда мне было совсем не страшно, но теперь, когда мимо пролетает беспилотник, мне всегда страшно», - рассказала девочка.

По словам Кадри, эксперты организации также установили, что в июле 2012 года при серии ударов в отдаленной деревушке Зови Сиджи близ границы с Афганистаном погибли 18 рабочих, собиравшихся ужинать. Среди них был несовершеннолетний мальчик. Люди, пришедшие на помочь раненым в ходе первой атаки, также были убиты, когда беспилотник нанес новый удар.

«Нас очень беспокоит американская программа беспилотников, ведь США утверждают, что могут проводить такие атаки по всему миру, поскольку ведут глобальную войну против «Аль-Кайды» и других террористических организаций. Это секретная программа. В ходе нашего расследования мы выяснили, что в некоторых случаях жертвами очевидно стали мирные жители, и некоторые из этих случаев можно расценивать как военные преступления. Это нас очень беспокоит».

Власти США крайне неохотно разглашают информацию об атаках беспилотников, проводимых ЦРУ в Пакистане. Они настаивают, что военные удары тщательно планируются, чтобы избежать гибели мирных жителей, и что в ходе операций удалось уничтожить ряд ключевых руководителей «Аль-Кайды». По их словам, атаки беспилотников стали эффективным средством в борьбе с боевиками, действующими в регионах, недоступных для американских войск.

Amnesty International потребовала, чтобы США предъявили общественности законные основания для проведения программы беспилотников в Пакистане, а также расследовали все случаи предполагаемой гибели невиновных людей.

Организация также призывает Пакистан обнародовать информацию обо всех атаках американских беспилотников, о проведении которых им было известно, в том числе данные о жертвах и предоставленной им помощи.

По словам Amnesty International, жители Северного Вазиристана подвергаются опасности не только из-за ударов беспилотников, но и из-за столкновений между боевиками и пакистанскими силами безопасности. Как утверждается в отчете, местно население живет в постоянном страхе перед неотвратимым насилием со всех сторон.

Первая атака американского беспилотника была проведена в Пакистане в 2004 году. В последующие годы считалось, что атаки проводятся в рамках секретного соглашения, согласно которому Исламабад дает на них свое одобрение, в то же время на публике продолжая осуждать атаки.

Впрочем, пакистанские власти заявляют, что сейчас они резко осуждают атаки беспилотников, считая их нарушением территориальной целостности страны. Они также настаивают, что атаки еще больше разжигают экстремизм в Пакистане.

Специальный докладчик ООН Бен Эммерсон также призвал Соединенные Штаты обнародовать информацию о предполагаемых жертвах среди мирных жителей.

В опубликованном на прошлой неделе предварительном отчете он цитирует представителей пакистанских властей, заявивших, что при атаках бесплотников в стране погибли не менее 400 мирных жителей. Однако Эммерсон отмечает, что пока он еще не завершил проверку сообщений о жертвах среди мирного населения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG