Линки доступности

Японская авиакомпания отменила рейс новейшего самолета из-за неисправностей в системе тормозов

Новейший дальнемагистральный самолет Boeing-787 Dreamliner уже третий день подряд сталкивается с новыми проблемами.

Японская авиакомпания All Nippon Airways в среду отменила рейс «лайнера мечты» из префектуры Ямагути в Токио из-за проблем в тормозной системе. Представители авиакомпании сообщили, что пилоты увидели сообщение о проблеме на приборной панели.

Ранее на этой неделе в бостонском международном аэропорту имени Логана произошли еще два инцидента с Boeing-787. В понедельник на самолете авиакомпании Japan Airlines вскоре после посадки возник пожар, вызванный взрывом аккумулятора энергетической установки. Во вторник еще на одном самолете Japan Airlines была обнаружена утечка топлива. В этот момент лайнер готовился к взлету, но был вынужден вернуться к терминалу.

Несмотря на эти инциденты, американская компания Boeing выразила «исключительную уверенность» в самолете.

Boeing – вторая крупнейшая авиастроительная компания в мире – возлагает большие надежды на «лайнер мечты». Воздушное судно вмещает до 290 пассажиров; это первый широкофюзеляжный самолет, собранный, главным образом, из композитных материалов, а не металлических комплектующих. Он потребляет на 20 процентов меньше топлива, чем другие самолеты сходных размеров.

Однако сбои, произошедшие на этой неделе, стали уже не первыми проблемами для самолета стоимостью в 207 миллионов долларов. Сроки поставки первых лайнеров авиакомпаниям неоднократно отодвигались из-за производственных проблем. Компания начала сборочные работы в середине 2006 года, но первый самолет был выпущен с завода только в конце 2011 года. В декабре на самолетах этой марки было зарегистрировано несколько механических поломок, а также неисправности в электрике.

После взрыва аккумулятора в понедельник компания Boeing сообщила, что ведет совместную работу с представителями служб, отвечающих за безопасность на транспорте, для установления причин инцидента, но вместе с тем выразила сомнения, что он связан с проблемами с электрикой, обнаруженными в других самолетах этого типа.

Тем не менее, один из пилотов All Nippon Airlines, Хидеаки Хаякава, считает, что Boeing-787 имеет хорошие перспективы.

«Думаю, что в будущем он может изменить весь бизнес авиаперевозок», – говорит он.

Японские авиакомпании не намерены снимать свои заказы на самолет, несмотря на последние инциденты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG