Линки доступности

Глобальная борьба против наркотиков проиграна?

  • Эрика Марат

Склад кокаина, конфискованный службой США в Майами

Склад кокаина, конфискованный службой США в Майами

Международные эксперты и правительство США расходятся во мнениях

США и международное сообщество вкладывают слишком много средств в борьбу против наркотиков и недостаточно ресурсов на лечение наркозависимых. Из-за неправильной политики властей число наркоманов и наркодельцов продолжает стремительно расти. Такие заключении представила в своем ежегодном отчете Глобальная комиссия по контролю за наркотиками (Global Commission on Drug Policy).

Главный вывод Глобальной комиссии – война против наркотиков проиграна. В отчете объясняется, что основные усилия прилагаются в борьбе против мелких посредников, а крупные организованные группировки продолжают почти беспрепятственно действовать по всему миру.

В состав комиссии входят бывший генсек ООН Кофи Аннан, бывший госсекретарь США Джордж Шульц, бывшие президенты Колумбии и Мексики Сесар Гавириа и Эрнесто Седильо.

В отчете говорится, что власти США должны работать с молодежью и рассказывать им о вреде наркотиков. Также необходимо соблюдать права наркозависимых и относиться к ним не как к преступникам, а как к пациентам. Таким образом, Глобальная комиссия призывает власти и общественность отойти от негативных стереотипов, сложившихся вокруг наркозависимых. «Преследование и наказание наркозависимых не приводит к снижению употребления наркотиков», – говорится в отчете.

Комиссия выступает за легализацию некоторых легких наркотиков, утверждая, что таким образом сократятся расходы на «отлов» мелких преступников и освободятся средства для борьбы против крупных группировок. При этом, авторы отчета уверены, что легализация некоторых наркотиков на приведет к увеличению числа наркозависимых.

В качестве примера, комиссия приводит Португалию и Австралию, где несколько лет назад было легализовано курение марихуаны. В случае Португалии, число тех, кто хотя бы раз в жизни попробовал курение марихуаны увеличилось, но снизилось количество употребляющих тяжелые наркотики, например, кокаин.

Реакция правительства США

С результатами отчета Глобальной комиссии категорически не согласно Американское Управление национальной политики по контролю за оборотом наркотиков. «За последние тридцать лет потребление наркотиков (в США – Г.А.) сократилось в два раза, а производство кокаина упало почти на две трети», – говорится в ответном заявлении ведомства.

США успешно помогли тысячам наркозависящим избежать тюремного заключения и получить необходимое лечение. А за последние несколько лет число принимающих кокаин среди молодежи сократилось на 46%.

В заявлении дальше указывается, что год назад президент США Барак Обама пересмотрел политику борьбы против наркотиков. В частности, новая стратегия президента уделяет больше внимания общественному здоровью и безопасности. Она настроена на сокращение потребления наркотиков и на предоставление медицинской помощи наркозависящим. На эти цели выделено 10 миллиардов долларов из федерального бюджета.

Вопрос о легализации некоторых наркотических веществ администрацией Обамы не рассматриваются, говорится в заявлении. Управление национальной политики по контролю за оборотом наркотиков ссылается на исследования, которые показывают, что добровольное применение наркотиков приводит к несчастным случаям при вождении и психическим заболеваниям. В свою очередь, Министерство здравоохранения США предупреждает, что молодые люди, увлекающиеся марихуаной, чаще совершают преступления и чаще испытывают проблемы в общении со сверстниками.

2 июня президент Обама объявил о санкциях против семерых подозреваемых наркодельцов из разных стран мира. В список вошел гражданин Кыргызстана, лидер организованной группировки Качыбек Кольбаев. В этом же списке числятся наркодельцы из Мексики, Афганистана, Кении и Колумбии.

В этот же день Министерство юстиции США также сделало заявление, в котором говорится о намерении помиловать тех, кто был приговорен к тюремному сроку за использование порошкового кокаина.

Реакция России

Негативно об отчете Глобальной комиссии отозвалась и российская сторона. Руководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов назвал авторов отчета «фантазерами» и обвинил их рекламе наркотиков.

«В СМИ широко обсуждается доклад так называемой глобальной комиссии. Мы должны осознать, что мы имеем дело с глобальной пиар-акцией в пропаганде наркотиков. Это кампания прямо или косвенно связана с теми гигантскими доходами, которые оцениваются порядка 800 миллиардов долларов», - цитируют слова Иванов российские СМИ.

По словам главы ФСКН, «такого рода демарши» оплачиваются наркомафией.


Ситуация в мире

С 1998 года потребление опиума в мире увеличилось на 34%, кокаина – на 27% и марихуаны – на 8%, указывается в отчете Глобальной комиссии. Наиболее эффективную политику по снижению вреда от наркомании разработали Великобритания, Швейцария, Германия и Австралия, отмечается в отчете. Эти страны рассматривают наркоманию, как проблему общественного здоровья и принимают комплексные меры по предотвращению распространения наркотиков в обществе. США, Португалия и Франция добились в борьбе против наркомании более скромных результатов. Россия и Таиланд до сих пор предпочитают бороться с наркоманией путем преследований и арестов накодельцов и наркозависимых.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG