Линки доступности

Вашингтон не верит, что у Ирана есть новые центрифуги


Махмуд Ахмадинежад

Махмуд Ахмадинежад

Тегеран говорит об успехах в развитии ядерных технологий

Администрация Барака Обамы с недоверием относится к заявлению Тегерана о наличие у него центрифуг нового поколения для обогащения урана, а также сообщениям об изготовлении ядерных стержней. Иран продолжает настаивать, что его ядерная программа носит мирный характер. Вашингтон же уверен, что Тегеран разрабатывает ядерное оружие.

Государственное телевидение Ирана транслировало сегодня кадры, на которых президент Махмуд Ахмадинежад наблюдал за процессом погружения топливных стержней в реактор и запуска центрифуги для 20-процентного обогащения урана.
Иран утверждает, что отечественное производство топливных стержней и новые центрифуги на основе углеродных волокон – основные достижения страны в изучении ядерного цикла, несмотря на санкции ООН, направленные на прекращение этих действий.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что топливные стержни, похоже, предназначаются для Иранского исследовательского реактора, который находится под наблюдением представителей МАГАТЭ. Она добавила, что сегодняшние заявления Тегерана «не очень впечатляют».

«Эта новость не удивляет, к тому же выглядит весьма преувеличенной, – сказала Нуланд. – На протяжении нескольких месяцев иранцы говорили о своих достижениях, но судя по их заявлениям, они отстают на много месяцев. Нам кажется, что эти сообщения были адресованы внутренней аудитории».

США и Европейских Союз пытаются закрыть рынки для продажи иранской нефти, чтобы лишить Тегеран прибыли. На фоне падения курса национальной валюты Иран, возможно, пытается максимально преувеличить свои достижения, чтобы улучшить имидж властей в глазах граждан, считает Нуланд.

«Иран чувствует нарастающее давление международной и дипломатической изоляции, усиливающегося экономического кризиса и беспрецедентных санкций», – уверена пресс-секретарь Госдепа.

На вопрос о том, не потому ли Вашингтон старается нивелировать поступившие сегодня сообщения из Тегерана, чтобы успокоить Израиль в вопросе иранской ядерной программы, Нуланд ответила: «Страны, которые внимательно следят за развитием ядерной программы Ирана, точно знают что правда, а что вымысел».

ЕС сообщил в среду, что он получил от руководителей Ирана ответ на письмо, отправленное около 4 месяцев назад, с предложением вернуться за стол переговоров с Россией, Китаем, Великобританией, Францией, Германией и США для обсуждения ситуации вокруг обогащения урана. Нуланд сообщила, что ответ сейчас изучается, и не рассказала о содержании письма.

XS
SM
MD
LG