Линки доступности

Американский проповедник грозит Страшным судом в субботу 21 мая

Американский радиопроповедник предрекает, что библейские пророчества о конце света начнут исполняться в ближайшие дни. Послание транслируется по Семейному радио ( Family Radio Worldwide ) – сети радиостанций в США и за рубежом, управляемых 89-летним Гарольдом Кэмпингом. Он не является рукоположенным пастором и не связан ни с какой церковью. Однако, как сообщил Кэмпинг в интервью «Голосу Америки», он изучал Библию, и пришел к выводу, что Страшный суд начнется с землетрясения в субботу 21 мая.

Согласно христианским верованиям, праведники после второго пришествия Христа будут взяты на небо, а грешники преданы суду на Земле, где им предстоит пережить катастрофу.

Кэмпинг признает, что в 1994 году он ошибся, предрекая скорое наступление конца света. Однако он настаивает, что на сей раз он прав. Последователи Кэмпинга разъезжают по США в автофургонах, предостерегая людей и устанавливая плакаты на крупных автомагистралях.

Согласно исследованию, проведенному в 2006 году Форумом религии и общественной жизни при Исследовательском центре Pew, 20% американцев уверены, что второе пришествие Христа произойдет при их жизни. Даже бывший президент Рональд Рейган записал в дневнике, что Армагеддон – апокалипсическая битва между добром и злом – уже близок.

Однако пастор пятидесятников Винсон Сайнан указывает, что согласно христианским заветам, даже Сын Божий не знает, когда придет конец света. По его словам, лжепророки со второго века нашей эры не устают утверждать, что им ведомо время Судного дня.

Многие поднимают Кэмпинга с его пророчествами на смех. Одни сайты призывают поскорей потратить все деньги, другие предлагают услуги по уходу за домашними животными для тех, кто будет унесен на небо. Словом, недостатка в упражнениях в остроумии нет.

Но что случится с последователями Кэмпинга в воскресенье, 22 мая, если конца света не произойдет? «Они могут заявить, что пророчество исполнилось, но не всем давно увидеть его, – говорит Кэтрин Вессинджер, профессор Университета им. Лойолы в Новом Орлеане. – Могут объявить, что Бог дал человечеству еще один шанс».

Однако, продолжает Вессинджер, нельзя исключить, что это может вызвать у последователей Кэмпинга разочарование, и многие из них вернутся к привычной жизни.

Материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG