Линки доступности

Международное сообщество об окончании бюджетного кризиса в Соединенных Штатах

Китай приветствовал решение США о повышении лимита государственного долга, позволяющее избежать дефолта. Как заявил в четверг 17 октября глава внешнеполитического ведомства КНР, это решение послужит интересам Соединенных Штатов и позволит мировой экономике сохранить стабильность.

Вместе с тем в редакционной статье государственного информационного агентства «Синьхуа», американских конгрессменов обвинили в том, что они «держали в заложниках весь мир». В материале содержится предостережение о том, что «векселя казначейства США, возможно, более не представляют собой надежного вложения капитала».

Китай – крупнейший в мире иностранный держатель долговых обязательств США; официальный Пекин не раз предупреждал о том, что последствия дефолта в Соединенных Штатах носили бы глобальный характер.

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард также приветствовала решение Конгресса, позволяющее финансовой системе США функционировать в нормальном режиме до 7 февраля. Одновременно она призвала американских законодателей «уменьшить неопределенность, окружающую проведение фискальной политики, повысив потолок госдолга на более длительное время».

Азиатские рынки, с повышенной нервозностью ожидавшие разрешения финансового кризиса в США, не слишком активно отреагировали на него в четверг 17 октября. В Токио котировки выросли на восемь процентов, в Сеуле – на, примерно, три. На бирже Гонконга, напротив, отмечено шестидесятипроцентное понижение, а в Шанхае – двухпроцентное.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG