Линки доступности

Если лимит госдолга не повысят, на руках у правительства останется около 30 млрд долларов

Власти США сообщили, что, если Конгрессу не удастся повысить потолок госдолга, составляющий сейчас 16,7 триллионов долларов, средства в казне закончатся не сразу, а в течение нескольких дней.

Если в среду Конгресс не примет решение о повышении лимита госдолга, в четверг правительство лишится права продолжать заимствование средств для выплаты по своим обязательствам, в том числе - по ценным бумагам, держателями которых являются Китай, Япония и другие иностранные инвесторы.

По словам американских властей, сейчас у них на руках имеется около 30 миллиардов долларов, плюс некоторое количество средств, поступающих в казну на регулярной основе. Однако, по словам финансового аналитика Центра двухпартийной политики Стива Белла, без дальнейших заимствований средства закончатся к следующей неделе:

«В какой-то момент, скорее всего на следующей неделе, у правительства окажется недостаточно средств для выплат по ежедневно поступающим счетам».

В течение следующих двух недель правительству предстоит несколько крупных выплат, в том числе миллиарды долларов по правительственным облигациям, а также по пенсионным пособиям для пожилых американцев. В правительстве не сообщают точно, к какому дню закончатся средства, но по прогнозам Бюджетного управления Конгресса, это может случиться уже в следующий четверг.

Противники текущей политики расходов, преимущественно, оппоненты президента Обамы - республиканцы, убеждены, что государство сможет продолжать выплаты процентов по ценным бумагам и таким образом технически избежит дефолта.

Однако аналитики, в том числе Белл, подчеркивают, что если страна пропустит платежи по каким-либо из задолженностей, наступит дефолт. В США в прошлом уже случались маломасштабные дефолты, однако, по словам Белла, на этот раз может возникнуть беспрецедентная ситуация:

«Это может стать первым случаем в истории, когда США по политическим причинам заявят, что не будут расплачиваться по своим обязательствам».

Как полагает Белл, вместо того, чтобы решить, какие счета нужно оплатить в первую очередь – например, проценты по облигациям или пенсии – правительство, скорее всего, будет день за днем откладывать выплаты до тех пор, пока у него не окажется достаточно средств, чтобы совершить все давно причитавшиеся платежи. Однако это может продолжаться лишь в течение недолгого времени, а оплата будет затягиваться все больше.

Лидеры Сената пытаются достичь соглашения о разрешении финансового кризиса, повышении лимита госдолга и возобновлении работы госучреждений, приостановленной уже 16 дней назад.

Однако такое решение также должно будет получить одобрение раздробленной Палаты представителей, где консервативное меньшинство уже заблокировало несколько попыток разрешить проблему, требуя от президента Обамы уступок по реформе здравоохранения, которая считается его главным законодательным достижением.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG