Линки доступности

Экономисты оценили последствия кризисов последних лет

Недавно проведенный экономический анализ показал, что Соединенные Штаты за последние годы нанесли существенный ущерб своей экономике, погружаясь в финансовые кризисы один за другим.

По данным исследовательской компании Macroeconomic Advisers, с 2009 года нестабильная финансовая политика и снижение потребительских расходов ежегодно обходились крупнейшей экономике мира в 1% роста ВВП.

Как отмечается в докладе компании, неоднократные ситуации, когда принятие решений по финансированию правительства и налогам затягивалось до последнего момента, лишило страну более двух миллионов рабочих мест и привело к тому, что уровень безработицы стал на 0,6% выше, чем мог бы быть.

Хотя безработица постепенно сокращается, ее уровень все еще находится на завышенной отметке в 7,3%, в то время как американская экономика медленно восстанавливается после самого серьезного кризиса со времен Великой депрессии 1930-х годов.

По словам автора отчета, экономиста Джоэла Прэккена, затянувшийся конфликт по поводу роли правительства в жизни страны привел к многочисленным спорам в Конгрессе по поводу бюджетно-налоговой политики.

«В Вашингтоне идет спор о том, какой должна быть роль правительства в американском обществе в долгосрочной перспективе. А поскольку соглашения по этому поводу достичь никак не удается, внимание властей оказывается сосредоточено на краткосрочной фискальной политике в связи с необходимостью регулярно перераспределять средства дискреционной части федерального бюджета», – говорит эксперт.

В настоящий момент президент США, демократ Барак Обама, и его оппоненты-республиканцы оказались перед лицом сразу двух финансовых кризисов. Они пытаются достичь соглашения по возобновлению работы госучреждений, приостановленной две недели назад, а также по поводу повышения лимита госдолга, по достижении которого стране грозит дефолт.

Как отмечает Прэккен, закрытие госучреждений уже привело к снижению роста экономики США за последний квартал на 0,3%, а в случае, если повысить лимит госдолга не удастся, страну могут ждать катастрофические последствия. По его словам, даже краткосрочный дефолт может вызвать повышение уровня безработицы до 8,5% и потерю 2,5 миллионов рабочих мест, а если дефолт продлится дольше, ущерб для экономики может быть еще серьезнее.

Как поясняет Прэккен, никто не может с точностью сказать, что именно случится, если в США произойдет масштабный дефолт, однако это может привести к сильной встряске в мировой экономике и на финансовых рынках:

“Это пугающая перспектива, и наблюдать такую ситуацию в реальности никому бы не хотелось. Конечно, подобные прогнозы и оценки носят лишь умозрительный характер, но нам бы не хотелось проверять их на практике”.

В Вашингтоне уже не впервые за последнее время идут споры по поводу приоритетов бюджетно-налоговой политики и повышения лимита государственных заимствований: в августе 2011 года дебаты о повышении потолка госдолга привели к замедлению экономического роста и снижению кредитного рейтинга США по версии одного из влиятельных агентств.

В конце прошлого года президент Обама и Конгресс долго дискутировали о налоговых ставках и смогли прийти к соглашению лишь в последний момент, повысив налоги для самых обеспеченных граждан.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG