Линки доступности

Снижение кредитного рейтинга США вызвало сомнения в стабильности американской валюты

Доверие к доллару, долгое время представлявшему собой ведущую валюту мира, ослабло в связи с сомнениями инвесторов в устойчивости американской экономики и способности правительства США решить проблему госдолга.

Долгое время при любых экономических затруднениях инвесторы всего мира считали доллар самым надежным вложением, уверенные в том, что США всегда смогут выплатить свои долги. Однако после того, как на минувшей неделе агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг США, многие задумались о новой резервной валюту, способной выдержать нестабильность мировой экономики. Среди возможных кандидатов называют швейцарский франк и японскую иену.

В результате доллар в последние дни подешевел по отношению к иене и франку. Правительства Японии и Швейцарии обеспокоены чрезмерным подорожанием их национальных валют, поскольку это негативно отражается на продажах их экспортных товаров за рубежом.

В прошлом во время финансовых кризисов стоимость доллара повышалась. Некоторые аналитики, в том числе специалисты Standard & Poor's, полагают, что из-за нестабильного состояния американской экономики и недавних продолжительных дебатов по госдолгу многие инвесторы начали сомневаться в способности страны избавиться от привычки финансировать правительство на взятые в долг средства.

Китай является второй по величине экономикой мира после США и крупнейшим иностранным кредитором американского правительства. КНР подвергла Соединенные Штаты резкой критике за «долговую зависимость», однако – наряду с другими государствами – продолжает скупать облигации казначейства, поскольку остальные страны продают значительно меньше долговых обязательств или же страдают от еще большей экономической нестабильности.

Некоторые инвесторы больше обеспокоены долговым кризисом в европейских странах, в особенности Италии и Испании, которым, вслед за Грецией, Ирландией и Португалией, может вскоре потребоваться международная финансовая помощь.

Со временем падение курса доллара может привести к снижению огромного торгового дефицита США, каждый год достигающего сотен миллиардов долларов. Однако этот процесс может оказаться очень медленным.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG