Линки доступности

Кризис в Сирии

США не будут возражать против вооружения сирийской оппозиции


Оружие, захваченное вооруженной сирийской оппозицией у правительственных войск. Алеппо, Сирия

Оружие, захваченное вооруженной сирийской оппозицией у правительственных войск. Алеппо, Сирия

Госсекретарь Керри заявил, что Вашингтон поддерживает решение Великобритании и Франции поставлять оружие противникам Асада

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что администрация Обамы не возражает против решения Соединенного Королевства и Франции вооружать противников сирийского режима.

Соединенные Штаты уже сотрудничают со своими арабскими союзниками, вооружающими сирийскую оппозицию, поэтому госсекретарь Керри сообщил, что Вашингтон не возражает, если европейцы будут делать то же самое.

«Президент Обама четко дал понять, что Соединенные Штаты не собираются мешать другим странам, решившим вооружать оппозицию, – будь то Франция или Британия или какие-то другие страны», – сказал он.

По словам Керри, в Сирии отсутствует военный паритет, поскольку президент Асад получает помощь от Ирана, от России и от группировки «Хезболла». Результатом этого дисбаланса становится то, что он назвал «глобальной катастрофой», имея в виду массовый приток сирийских беженцев в Иорданию, Ливан и Турцию.

Вместе с тем, Керри заявил, что позиция США в том, что касается оказания вооруженной оппозиции исключительно нелетальной помощи, не изменилась, и администрация Обамы все еще пытается повлиять на президента Асада.

Чем дольше продолжается это кровопролитие, тем выше вероятность обрушения государственных устоев в Сирии. А это значит, что повышается риск, которому подвергается этот регион и весь мир, – риск того, что химическое оружие попадет в руки очень, очень плохих людей. Мы не хотим, чтобы это произошло
«Чем дольше продолжается это кровопролитие, тем выше вероятность обрушения государственных устоев в Сирии, – пояснил глава американского внешнеполитического ведомства. – А это значит, что повышается риск, которому подвергается этот регион и весь мир, – риск того, что химическое оружие попадет в руки очень, очень плохих людей. Мы не хотим, чтобы это произошло».

Франция и Великобритания хотят, чтобы Европейский Союз отменил эмбарго на поставки оружия Сирии. Обе страны не исключают возможности вооружения оппозиции в одностороннем порядке, если Евросоюз не примет соответствующее решение.

Германия и другие члены ЕС разделяют опасения США по поводу того, что если в стране окажется больше оружия, это приведет лишь к эскалации военных действий. Керри сообщил, что администрация Обамы не хочет лишать президента Асада возможности найти какое-то политическое решение: «Если он решит, что эту проблему в конце концов можно решить военным путем, тогда это проблема и для сирийцев, и для всего региона. Это проблема для всего мира».

Во вторник Керри вместе с Обамой направляется в Израиль, где одним из главных обсуждаемых вопросов будет война в соседней Сирии. Кроме того, во время этого визита стороны обсудят процесс палестино-израильского мирного урегулирования, в котором, как сказал министр иностранных дел Австралии Боб Карр, встретившийся с Керри в понедельник в Вашингтоне, Америка должна взять на себя ведущую роль.

«Я считаю, мы переживаем исторический момент, когда происходит сближение позиций, благодаря политике палестинского руководства и в результате недавних выборов в Израиле», – отметил Карр.

После формирования нового правительства премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил о своем намерении «протянуть руку мира» палестинцам, пообещав, что «Израиль будет готов к историческому компромиссу, способному положить конец конфликту с палестинцами раз и навсегда» – к компромиссу с палестинским партнером, «который пожелает возобновить переговоры в духе доброй воли».

Выступая в Госдепартаменте, австралийский министр иностранных дел высоко оценил предложение израильского премьер-министра. Госсекретарь Керри выразил надежду на то, что эти слова воплотятся в конкретные действия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG