Линки доступности

В Вашингтоне считают, что атмосферы, необходимой для продолжения контактов между госсекретарем Керри и министром Лавровым, пока не существует

Ответы России на предложения США об урегулировании кризиса в Украине не создают атмосферу для дипломатического урегулирования ситуации. Об этом заявили во вторник официальные представители США.

США ищут возможности предотвращения аннексии Крыма Россией.

Как сообщили в Госдепартаменте, госсекретарь США Джон Керри во вторник обсудил со своим российским коллегой Сергеем Лавровым ряд вопросов, которые Вашингтон поставил перед Москвой на минувших выходных в попытке урегулировать кризис дипломатическим путем.

«Керри вновь подтвердил свою готовность продолжать контакты с министром иностранных дел Лавровым, но для этого должна быть соответствующая атмосфера, а целью контактов должна стать защита неприкосновенности и суверенитета Украины. В полученных ответах мы этого не увидели», – заявила официальный представитель Госдепартамента Джен Соки.

По словам Соки, Россия передала ответы на предложения Вашингтона в понедельник, когда Госдепартамент допустил, что Керри может поехать в Россию на этой неделе, но заявил, что хочет знать, готова ли Москва заниматься поиском дипломатического решения.

Хотя Соки заявила, что Керри все еще готов отправиться в Россию до запланированного на воскресенье референдума в Крыму о присоединении к России, который США считают нелегитимным, ее комментарии указывают, что такая поездка сейчас маловероятна.

По словам Соки, Керри заявил Лаврову, что «любые шаги, направленные на дальнейшую эскалацию ситуации, сужают пространство для дипломатической работы».

Представитель Госдепартамента добавила, что Керри также сказал своему российскому коллеге, что «ситуация, когда российские силы и нерегулярные формирования берут ситуацию в свои руки, – неприемлема».

Планируется, что президент США Барак Обама встретится с премьер-министром Украины Арсением Яценюком в Белом доме в среду.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG