Линки доступности

Вашингтон потребовал разъяснений по поводу визита в Индию лидера Крыма и выразил несогласие с новыми российско-индийскими соглашениями

США выразили недовольство визитом в Индию лидера Крыма – украинской территории, аннексированной Россией, – а также соглашениями в сфере обороны и энергетики, подписанными в Дели президентом России Владимиром Путиным.

Индия не поддерживает санкции Запада против России, и представители США обеспокоены тем, что неофициальный визит в Индию Сергея Аксенова может ухудшить атмосферу накануне встречи премьер-министра Нарендры Моди и президента США Барака Обамы в январе, когда американский лидер прибудет в Индию на торжества, посвященные Дню республики.

Представитель Госдепартамента Джен Псаки заявила, что США «обеспокоены» сообщениями, что Аксенов, возможно, входил в состав делегации Путина и надеются получить дополнительную информацию.

«Мы понимаем, что министерство иностранных дел Индии заявило, что у них не было официальных данных о его визите или участии в делегации, – сказала Псаки. – Мы ищем дальнейших разъяснений на этот счет».

Псаки также упомянула сообщения о новых российско-индийских соглашениях по ядерным и оборонным вопросам, повторив точку зрения Вашингтона, что сейчас «не время вести дела с Россией, как обычно».

Аксенов в сопровождении российских дипломатов прибыл в фешенебельный делийский отель Oberoi, где его встретил бизнесмен из Мумбаи Гюль Крипалани, стремящийся к увеличению объема торговли с Россией.

Выступая перед журналистами после подписания меморандума о взаимопонимании с целью развития бизнеса, Аксенов заявил, что его визит носит «частный характер» и он не принимает участия в официальных мероприятиях.

Однако в другом случае он заметил, что приехал в Индию «как член делегации во главе с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным».

Высокий 42-летний Аксенов, ранее малоизвестный националистически настроенный политик, был избран руководителем Крыма на заседании регионального парламента, после того как в феврале российские вооруженные силы взяли Крымский полуостров под контроль в ходе бескровной операции.

После этого он молниеносно организовал референдум о присоединении к России, который был признан Москвой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG