Линки доступности

Вашингтон и Сеул: оценки ядерных возможностей Северной Кореи


Адмирал Уильям Гортни

Адмирал Уильям Гортни

Пресса сообщила, что США и Южная Корея расходятся в оценках возможностей Пхеньяна

Администрация США назвала не соответствующими действительности появившиеся в прессе сообщения о том, что Сеул и Вашингтон по-разному оценивают возможности Пхеньяна по созданию ядерного оружия сверхмалой мощности.

На прошлой неделе глава Северной группировки войск США адмирал Уильям Гортни сообщил репортерам, что, по мнению Вашингтона, у Пхеньяна есть возможности для создания миниатюрной ядерной боеголовки.

«По нашим оценкам, они способны устанавливать ядерные боеголовки на KN-08», — заявил адмирал, говоря о северокорейской межконтинентальной баллистической ракете.

Высказывания Гортни были довольно неоднозначно восприняты в Сеуле, где южнокорейские официальные лица поспешили не согласиться с такой оценкой.

В понедельник заместитель министра обороны Южной Кореи Бэк Сун Чу заявил, что высказывание Гортни не было основано на «подробной оценке» ядерного потенциала Пхеньяна.

Газета The Wall Street Journal сообщила, что комментарии Бэк Сун Чу свидетельствуют о «расхождении во мнениях на высоком уровне насчет серьезности угрозы со стороны Северной Кореи» между США и Южной Кореей.

Однако Пентагон не стал заострять внимание на этих разногласиях, заявив, что между двумя союзниками нет расхождений во мнениях насчет способности Северной Кореи создать ядерное оружие сверхмалой мощности.

«Как отметил адмирал Гортни, мы пока не видели каких-либо испытаний или чего-либо, что продемонстрировало бы способность Северной Кореи создать ядерное оружие сверхмалой мощности и оснастить им МБР. Однако учитывая, какими серьезными последствиями может быть чревата неправильная оценка, военным стратегам имеет смысл готовиться к худшему», — заявила представитель Пентагона Генриетта Левин.

Американские эксперты по-разному оценивают ядерную угрозу со стороны Пхеньяна.

Генерал в отставке Джеймс Тёрман, бывший командующий американскими войсками в Южной Корее, согласен с мнением Гортни.

«Я согласен с их оценками. Я считаю, что Северная Корея явно намерена продолжать разрабатывать ядерное оружие», — заявил он.

Такого же мнения придерживается и Брюс Клингнер, старший аналитик из организации Heritage Foundation.

«Согласно имеющейся общедоступной информации, Северная Корея, вероятно, уже создала ядерное оружие сверхмалой мощности, уже имеет возможность устанавливать ядерные боеголовки на ракеты среднего радиуса действия ''Нодон'' и способность поразить континентальную часть Соединенных Штатов», — отметил Клингнер.

Однако некоторые предостерегают, что Пхеньян пока еще не продемонстрировал такие возможности.

«Я подозреваю, что Северная Корея способна установить ядерную боеголовку на баллистическую ракету, но я не могу быть уверен в этом, до тех пор пока они не испытают оснащенную таким образом ракету», — сказал Брюс Беннетт, военный эксперт из организации RAND Corporation.

Американские официальные лица уже много лет предупреждают о ядерной угрозе со стороны Северной Кореи. В апреле 2013 года Разведывательное управление Министерства обороны впервые «с достаточной степенью уверенности» пришло к заключению, что Пхеньян уже обладает технологией для создания ядерной боеголовки достаточно малых размеров, которую можно устанавливать на баллистическую ракету.

В октябре прошлого года, отвечая на вопрос о том, есть ли у коммунистического режима возможности для оснащения баллистических ракет такими боеголовками, генерал Кёртис Скапарротти, командующий американскими войсками в Южной Корее, сказал, что, по его мнению, у Северной Кореи есть «возможности для оснащения ракет ядерными боеголовками сверхмалой мощности».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG