Линки доступности

США утилизируют последний экземпляр самой разрушительной атомной бомбы в своем арсенале

Во вторник 25 октября США утилизируют В-53, последнюю из атомных бомб эпохи «холодной войны». Так закончится история самого мощного оружия в ядерном арсенале США. Размером с небольшой фургон и весом четыре с половиной тонны В-53 была спроектирована для уничтожения подземных объектов под воздействием ударных волн, распространяющихся в толще земной коры.

По оценкам Американской федерации ученых, бомба В-53 была в 600 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму во время Второй мировой войны.

Первые бомбы В-53 поступили на вооружение в 1962 году. Их утилизация началась в 80-е годы, а официально они были сняты с вооружения в 1997 году.

Церемония утилизации, которая пройдет в Амарилло (Техас), станет еще одним шагом на пути к цели, поставленной президентом Обамой, – сократить размеры и роль ядерного оружия в арсенале США. В Национальном управлении по ядерной безопасности сообщили, что уничтожение бомб В-53 является гарантией, что «система, разработанная в годы холодной войны», больше не будет частью ядерного арсенала США.

По мнению экспертов, утилизация В-53 знаменует окончание эры «супероружия», отличавшегося огромной разрушительной силой, но относительно небольшой точностью.

XS
SM
MD
LG