Линки доступности

Дискриминация – злокачественная опухоль в системе здравоохранения США


Огастас Уайт

Огастас Уайт

В 1940-е годы на Юге США расовая сегрегация считалась нормой: афроамериканцы не имели доступа к хорошему образованию, престижным профессиям и качественному медицинскому обслуживанию. Но доктор Огастас Уайт сумел преодолеть все эти барьеры.

Ему принадлежит ряд профессиональных и академических достижений, немыслимых для афроамериканца в 1950-60-е годы: впервые темнокожий человек был избран президентом студенческого братства в Университете Брауна, стал выпускником Стэнфордской медицинской школы, ординатором, а затем профессором хирургии в Йельском университете, и, наконец, главой отделения Гарвардской учебной клиники.

Однако наибольшую известность ему принесло разоблачение глубоко укоренившейся в американской системе здравоохранения дискриминации по отношению к пациентам из числа расовых и этнических меньшинств.

Впервые он столкнулся с этой проблемой на заре своей медицинской карьеры, в начале 60-х, а затем в бытность военным хирургом во время Вьетнамской кампании. Много позже, в 2002 году, он нашел подтверждение своих личных наблюдений в отчете Института медицины под названием «Неравное обращение». В нем содержалась печальная статистика случаев дискриминации по отношению не только к чернокожим, но и к женщинам, латиноамериканцам, людям нетрадиционной сексуальной ориентации, пожилым и даже к тем, кто страдает ожирением.

«В этом отчете содержались подтвержденные статистикой выводы о вопиющей несправедливости в нашем обществе. Осознанно или неосознанно, но она реально имеет место. Когда человек наиболее уязвим? Когда он болен. А теперь представьте, что при этом к вам проявляют предвзятость – и вы осознаете всю глубину проблемы», – говорит Уайт.

В отчете приводится немало примеров несправедливого обращения. Так, афроамериканцы получают меньше болеутоляющих препаратов при тех же поражениях, что и белые пациенты; женщинам, нуждающимся в пересадке печени, труднее получить донорский орган; латиноамериканцам, страдающим кардиологическими заболеваниями, реже делают ангиопластику и шунтирование; пожилым пациентам оказывается меньше внимания, чем более молодым.

Уайт считает эти явления абсолютно неприемлемыми и непростительными:

«Это проблема нравственности и законности, а не только здравоохранения. Это вопрос соблюдения прав человека и гуманности, а это всё очень важные характеристики нашей страны и культуры. Никто не должен чувствовать себя существом второго сорта. Люди должны получать лучшее профессиональное обслуживание. А они его не получают».

Еще больше Уайта шокировало то, насколько неосознанными могут быть проявления дискриминации:

«Известны случаи, когда женщины-врачи были более внимательны к пациентам-мужчинам, чем к пациенткам. Врачи-афроамериканцы проявляют особое отношение к чернокожим пациентам. Я полагаю, корни этой проблемы заложены в самой медицинской культуре, которую студенты, ординаторы и молодые врачи впитывают вместе со всеми ее предрассудками».

Чтобы искоренить эти предрассудки, Уайт призывает внести изменения в систему образования для врачей, медсестер, преподавателей медицинских учебных заведений и даже сотрудников страховых компаний. Он убежден, что их надо учить распознаванию привитых извне предубеждений и борьбе с ними.

Кроме того, он полагает, что врачам необходимо понимание и уважение культуры своих пациентов:

«Студентов-медиков необходимо знакомить с особенностями культур, представители которых весьма вероятно станут их пациентами. Если 30% ваших пациентов – мусульмане, вы должны иметь представление об их традициях и обычаях».

В своей новой книге под названием «Прием пациентов: неосознанные предрассудки в системе здравоохранения» Уайт попытался донести до медицинского сообщества всю важность этой проблемы. И хотя он искренне надеется, что его усилия побудят коллег изменить поведение, Уайт признает, что это весьма непростая задача. Но он убежден, что каждый гражданин США достоин получать самое лучшее медицинское обслуживание.

Новости медицины читайте в нашей рубрике «Здоровье»

XS
SM
MD
LG