Линки доступности

Готовы ли США к природным катастрофам?


Последствия урагана «Катрина». Архивное фото.

Последствия урагана «Катрина». Архивное фото.

После урагана «Катрина» в 2005 году существенно улучшилась работа чрезвычайных служб, но проблемы остаются

В то время, как Япония пытается справиться с катастрофическими последствиями землетрясения и цунами, произошедшими на прошлой неделе, готовность Америки к подобным бедствиям пока далека от совершенства. Так утверждается в докладе правительства, который в четверг 17 марта изучали в Конгрессе.

Больше пяти лет прошло с тех пор, как ураган «Катрина» обрушился на американское побережье Мексиканского залива и выявил существенные недостатки в готовности нации к ответу на крупную катастрофу. За эти годы Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям (ФАЧС) улучшило свою работу, утверждает бывший генеральный инспектор министерства национальной безопасности Ричард Скиннер.

Однако в докладе, который Скиннер составил в прошлом году перед уходом в отставку, и представленном в Сенате в четверг, говорится, что проблемы остаются.

«За годы после урагана «Катрина» мы сделали огромные шаги, – сказал Скиннер. – Но если вы спросите, готовы ли мы так, как можем или должны быть готовы, то ответ будет отрицательным».

Скиннер отметил, что ФАЧС движется в правильном направлении, наращивая свои возможности, но делает это «с черепашьей скоростью». Он, в частности, рекомендовал внедрить жесткую систему оценки качества работы агентства и принять меры против мошенничества, разбазаривания средств и злоупотребления ресурсами ФАЧС.

Эти слова были отмечены председателем комитета по национальной безопасности Джо Либерманом, который сказал, что события в Японии подчеркивают необходимость повышения готовности США к возможным катастрофам.

«Япония считалась золотым стандартом по готовности к землетрясениям, поскольку они там происходят постоянно, – сказал Либерман. – Но в этот раз произошло землетрясение в 9 баллов по шкале Рихтера. Теперь мы задаемся вопросом: насколько готова Америка к катастрофе, равной по масштабам той, что случилась в Японии».

Сенатор Мэри Лэндрю от Луизианы, штата, которому пришлось пережить основную тяжесть последствий буйства Катрины, предостерегла от предложенных сокращений расходов на подготовку к чрезвычайным ситуациям на фоне попыток Конгресса найти возможность сократить огромный федеральный дефицит США.

ФАЧС ежегодно проводит учения по отработке действий на случай природных катастроф в сотрудничестве с властями штатов и муниципалитетов. Основное внимание во время учебных тревог уделяется потенциальным атлантическим ураганам, тихоокеанским тайфунам и землетрясениям вдоль основных линий разлома в штатах на Западе и Среднем Западе США.

В прошлом году администрация Обамы отменила учения по отработке действий на случай ядерного взрыва в городских условиях из-за опасений, что они могут испугать туристов, приезжающих в Лас-Вегас, где учения должны были проходить.

Руководитель ФАЧС Крейг Фьюгейт сказал, что его агентству есть к чему стремиться, но не согласился, что недостатки в работе велики. По его словам, агентство сделало выводы из трагедии, связанной с ураганом «Катрина», и делает особый упор на оперативность реакции.

«Катастрофы не всегда предупреждают нас о своем приходе, не всегда следуют календарю и часто происходят не там, где мы готовимся к серьезным последствиям, – сказал Фьюгейт. – Мы уделяем особое внимание действиям в первые 72 часа после удара стихии. Мы считаем, что от этого зависит многое. Мы знаем это на примере «Катрины» и других катастроф. Если помощь не поступает тем, кто в ней нуждается, если мы не обеспечиваем безопасность, не можем провести поисковые работы, быстро доставить предметы первой необходимости, то для тех, кому удалось пережить катастрофу, ситуация становится очень сложной».

Фьюгейт сказал, что, действуя лишь своими силами, федеральное правительство не может удовлетворить все потребности в случае катастрофы. Однако ФАЧС, по его словам, может возглавить работу по эффективной ликвидации последствий в сотрудничестве с местными властями, частными организациями и обычными гражданами.

После постоянных обвинений в неэффективности после урагана «Катрина», в последнее время ФАЧС удостоилась похвалы от местных властей в Теннесси и от властей других штатов за активную реакцию на крупные наводнения и другие природные катастрофы.

О других событиях в США читайте в рубрике «Америка».

XS
SM
MD
LG