Линки доступности

Американские спортсмены с ограниченными возможностями успешно провели в Москве мастер-классы и преодолели пандусы

МОСКВА – Делегация спортсменов и тренеров по регби на колясках из США, выполнив свою миссию, завершила визит в столицу России, где пробыла десять дней. Гости из США провели несколько мастер-классов, товарищеских встреч с российскими командами, а также семинаров для спортсменов, специалистов и широкой общественности.

Визит прошел при непосредственной поддержке посольства США в Москве в рамках программы спортивного обмена, которая стала возможной также благодаря фонду Lakeshore, отделу спорта Государственного департамента США и местному партнеру PH International (Project Harmony).

Цель программы, как сообщается в пресс-релизе посольства, заключается в том, чтобы способствовать интеграции людей с ограниченными возможностями и обеспечению толерантности с помощью спорта. Кроме того, по мнению организаторов проекта, их усилия должны были помочь российским спортивным чиновникам и ведущим спортсменам обсудить пути дальнейшего наращивания потенциала для развития данного спортивного направления.

Состав гостей внушал уважение. В него, в частности, вошли: чемпион мира и трижды медалист Паралимпийских игр Скотт Хогсетт, тренер Национальной команды по регби на колясках Эрик Чейз, паралимпийский спортсмен и действующий президент Ассоциации регби на колясках США Боб Луджано, бывший главный тренер Национальной сборной Мексики по регби на колясках Габриель Нуркканен, вице-президент Ассоциации регби на колясках США Эмили Шрок, паралимпийский инструктор и главный тренер клубной команды регби “Demolition” фонда Lakeshore Митч Уоткинс. В один из дней они посетили Американский Центр, где поделись своим спортивным и жизненным опытом, ответили на интересовавшие собравшихся россиян вопросы.

Регби на колясках (известное так же как “quad rugby”) – командный спорт для атлетов с ограниченными возможностями. Дисциплина представляет собой своего рода конгломерат баскетбола на колясках, хоккея на льду, гандбола и регби. Этот вид спорта распространен более чем в 25 странах, он входит в программу летних Паралимпийских игр.

Координатор программы из некоммерческой организации Project Harmony Дарья Храпова, курировавшая гостей, считает, что все прошло замечательно.

«Мы волновались, что у нас с доступностью (для людей, передвигающихся в городской среде на колясках) не очень хорошо, – призналась она в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Но американцы сказали, что в Москве все не так плохо. Правда, иногда они смеялись по поводу того, что некоторые пандусы, которые им встречались, сделаны просто, чтобы отчитаться за работу».

По словам Дарьи Храповой, гостям удалось посмотреть достопримечательности столицы, несколько раз они побывали на экскурсиях центре Москвы, в Замоскворечье, посетили Институт Физкультуры при педагогическом университете и провели серию товарищеских матчей с российскими командами, которых в стране пока немного. Министерство спорта РФ лишь в 2012 году включило регби на колясках во всероссийский реестр видов спорта.

Координатор программы отметила, что уровень подготовки американских спортсменов заметно отличается.

«Они ушли далеко вперед, – говорит она. – Во-первых, у них современные коляски. Нашим спортсменам коляски достались несколько лет назад от немецких коллег, которые приезжали в Россию. И это, конечно, прошлый век, им сложнее играть. А еще в составе американской делегации были паралимпийцы. Как профессионалы они, конечно, на голову выше».

По оценке Дарьи Храповой, американцы оставили о себе очень хорошее впечатление.

«Три дня они проводили мастер-классы, по 4-5 часов тренируя российских спортсменов, – добавила она. – Этот опыт очень важен для россиян. Они хотят, чтобы кто-то из американской команды вновь приехал бы в Москву еще недели на две, и продолжить совершенствоваться».

По ее мнению, необходимо продолжить подобные контакты и по возможности расширить их.

«Несколько членов американской делегации были из Алабамы, где как раз находятся олимпийская и паралимпийская тренировочные базы, – заметила координатор. – Вот если бы россияне смогли туда съездить, было бы прекрасно.

При этом Дарья Храпова не исключила, что в будущем россияне и американцы смогут пересечься на Паралимпийских играх как достойные соперники.

«Это вполне возможно. Во всяком случае, американские спортсмены довольно высоко оценивают подготовку некоторых игроков российской сборной», – резюмировала она.

По свидетельству координатора, американские специалисты особенно выделили одного спортсмена из Кемерово, который играет «выше всяких похвал».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG