Линки доступности

США назвали преследования дипломатов в России «абсолютно неприемлемыми»


Госдепартамент выступил с таким заявлением на фоне публикации видео столкновения дипломата с российским полицейским

США обеспокоены преследованиями американских дипломатов со стороны Кремля, заявил Госдепартамент.

Заявление совпало по времени с публикацией видеоролика, в котором российский полицейский нападает на американского дипломата у посольства США в Москве.

Официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби сказал, что не может подтвердить подлинность видео, однако не имеет оснований сомневаться в подлинности этого материала.

«Мы крайней обеспокоены тем, как обращаются с нашими сотрудниками в последние пару лет, и мы выражали эту обеспокоенность на самых высоких уровнях, – сказал Кирби. – Преследования нашего дипломатического персонала в Москве со стороны правоохранительных органов и дорожной полиции, а также слежка за ним в последнее время значительно участились, и мы находим это абсолютно неприемлемым».

В российском МИДе подвергшегося нападению дипломата назвали сотрудником разведки. Официальный представитель ведомства Мария Захарова обвинила США в распространении «передернутой или откровенно лживой информации» о притеснениях, которым предположительно подвергаются американские дипломаты в России.

Кирби отказался предоставить подробности об инциденте, но заявил, что сотрудник, о котором идет речь, был «аккредитованным американским дипломатом».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG