Линки доступности

Авторы внутренней дипломатической телеграммы призвали начать удары по Асаду

Госдепартамент США подтвердил подлинность внутренней дипломатической телеграммы, подписанной 51 сотрудником ведомства и содержащим осуждение политики администрации президента Обамы в ситуации с гражданской войной в Сирии и призыв к нанесению точечных авиаударов по сирийскому правительству.

Документ поступил по внутреннему «Каналу несогласия», который существует в Госдепартаменте, чтобы сотрудники и дипломаты, не согласные с политикой администрации, могли высказать свое мнение начальству, не опасаясь наказания. Госсекретарь США и другие высокопоставленные чиновники имеют прямой доступ к «Каналу несогласия» и должны предоставить «развернутый ответ» на телеграммы в течение 60-ти дней.

Призыв к наращиванию военного вмешательства, направленного против сирийского режима, контрастирует с нынешней политикой администрации, которя, в основном, сфокусирована на оказании помощи повстанцам в борьбе против так называемого «Исламского государства» и режима президента Башара Асада и поддержке дипломатических усилий, направленных на осуществление политического перехода в стране. В прямое противостояние с Асадом и его армией, поддерживаемой Россией, США не вступали.

В пятницу 17 июня, в комментарии для «Голоса Америки», бывший посол США в Сирии Роберт Форд (он занимал этот пост до 2014-го года) охарактеризовал телеграмму как чрезвычайно необычный, если не беспрецедентный документ.

Роберт Форд

Роберт Форд

«За все мои годы работы в Государственном департаменте, начиная с 1985 года, я никогда не слышал о заявлениях о несогласии, которые имели хотя бы 10 подписей, не говоря уже о более 50-ти», – отметил дипломат, в настоящее время являющийся сотрудником Института Ближнего Востока.

Пятьдесят одна подпись

По словам Форда, значительное количество подписавших телеграмму указывает на то, что официальные лица, отвечающие за осуществление политики США в Сирии, направленной на политическое разрешение конфликта путем переговоров, и за разрешение кризиса, связанного с потоком беженцев, не считают, что могут достичь поставленных целей в рамках сегодняшнего политического курса.

«Они предупреждают, что, если действовать так, как сейчас, успех невозможен, а потому необходимы изменения. Требуется новый подход», – заявил Роберт Форд.

Тем не менее, добавил аналитик, маловероятно, что президент Обама резко изменит политику по отношению к Сирии на столь позднем этапе пребывания его администрации у власти.

Официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби подтвердил подлинность документа, но отказался комментировать его содержание.
«Нам известно о сообщении, написанном группой сотрудников Госдепартамента по поводу ситуации в Сирии, – сказал он. – В настоящий момент мы изучаем содержание сообщения, которое поступило совсем недавно».

Авторы текста, оказавшегося в распоряжении газеты The New York Times, призывают Обаму к «рациональному использованию воздушного оружия и оружия, применяемого вне досягаемости средств противника» для нанесения ударов по сирийской армии с целью приблизить конец гражданской войны, которая уже унесла почти 500 000 жизней.

«Моральное обоснование для принятия мер, призванных положить конец гибели и страданиям людей в Сирии после пяти лет ожесточенного конфликта, очевидно и несомненно, – говорится в сообщении. – Нынешняя ситуация в Сирии будет и дальше представлять все более серьезные, если не катастрофические проблемы в гуманитарном и дипломатическом плане, а также в сфере терроризма».

Госсекретарь США Джон Керри в пятницу заявил, что пока не видел сообщение, однако, беседуя с журналистами в Копенгагене, пообещал обсудить его по возвращении в Вашингтон.

«У меня еще не было возможности ознакомиться с текстом, но я одобряю такой способ. Это прекрасная система, которая дает людям шанс выразить свое мнение. Думаю, это важное заявление, и я глубоко уважаю сам процесс», – заверил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG