Линки доступности

Вице-президент подчеркнул приверженность США ключевому для НАТО принципу коллективной самообороны

Сегодня в Риге вице-президент США Джо Байден встретился с президентом Латвии Раймондсом Вейонисом.Собеседники приветствовали решения, принятые на саммите НАТО, состоявшемся в прошлом месяце в Варшаве. В частности, они поддержали решение об укреплении восточной границы альянса. Вице-президент Байден подчеркнул непоколебимую приверженность США 5 статье Вашингтонского договора. Кроме того, он отметил успехи Латвии в укреплении стабильности в стране, включая усилия по либерализации газового сектора и снижению уровня незаконной деятельности в банковском секторе.

Байден подчеркнул приверженность США своим обязательствам как члена НАТО по защите стран Балтии от агрессии со стороны России.

Выступая во вторник перед журналистами в Риге, вице-президент США заявил, что Соединенные Штаты по-прежнему твердо придерживаются принципа коллективной самообороны в отношении всех членов НАТО.

«Я хочу со всей ясностью заверить всех жителей стран Балтии, что соблюдение устава НАТО и Статьи 5 для Соединенных Штатов Америки является делом чести. Мы со всей серьезностью относимся к своим словам и никогда не отказывались от взятых на себя обязательств. Речь идет о нашей чести», – подчеркнул вице-президент.

Комментируя заявление кандидата в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа, допустившего возможность, что США не будут автоматически защищать союзников по НАТО, если те не выполняют своих финансовых обязательств перед альянсом, Байден опроверг это допущение, подчеркнув, что подавляющее большинство представителей обеих партий в США поддерживает ключевой для альянса принцип коллективной безопасности.

«Опасения по поводу того, что Соединенные Штаты каким-то образом дистанцируются или уходят, просто не соответствуют действительности. В действительности наше присутствие будет усилено, и на границе с Россией станет больше партнеров НАТО. Там будет гораздо больше, чем один уровень защиты. Мы абсолютно, всесторонне, на 100 процентов верны своим обязательствам в рамках НАТО, и в особенности по Статье 5», – подчеркнул вице-президент США.

На июльском саммите НАТО лидеры стран-членов договорились впервые разместить войска в странах Балтии и на востоке Польши, а также активизировать воздушное и морское патрулирование, чтобы успокоить союзников из этого региона, ощущающих угрозу со стороны России.

В среду Байден направится в Турцию, где встретится с президентом и премьер-министром страны, а в четверг посетит Швецию, чтобы обсудить миграционный кризис в Европе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG