Линки доступности

Инцидент в Балтийском море обсудят на Совете Россия-НАТО

  • Виктор Васильев

Российские эксперты – о сути конфликта и сопутствовавших ему рисках

МОСКВА – На ближайшем заседании Совета Россия – НАТО обсудят инцидент в Балтийском море, когда российский самолет в опасной близости совершал маневры над американским эсминцем. Об этом в пятницу, 15 апреля, сообщают СМИ со ссылкой на источник в МИД РФ.
Работу Совета Россия-НАТО на уровне послов впервые после длительного перерыва планируется возобновить 20 апреля.

Накануне госсекретарь США Джон Керри заявил, что США были вправе сбить российские военные самолеты в ходе имитации атаки на американский эсминец в Балтийском море.

«Мы осуждаем подобное поведение. Оно безответственно. Оно провокационно. Оно опасно, – сказал Керри в интервью испанской службе CNN и газете Miami Herald. – А в соответствии с правилами применения вооруженной силы самолеты могли бы быть сбиты».

Бомбардировщики Су-24 неоднократно пролетели рядом с эсминцем «Дональд Кук», причем настолько близко, что на поверхности воды была видна рябь от выхлопа авиационных двигателей, сообщил в среду представитель американских властей.

«Люди должны понимать, что это серьезное дело и США не позволят запугивать себя в открытом море, – предостерег госсекретарь США. – Мы хотим донести до России, как это опасно, и выражаем надежду, что это никогда не повторится».

Член научного совета Московского центра Карнеги, директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Алексей Арбатов убежден, что подобные инциденты представляют собой чрезвычайную опасность.

«В том случае, если дело закончилось бы гибелью морского или воздушного судна с той или другой стороны, мог бы разразиться страшный кризис с совершенно непредсказуемыми последствиями в условиях нынешних напряженных отношений (между Россией и США), – сказал он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Я считаю, что это было очень опасно».

Алексей Арбатов указал также, что рискованные облеты российскими ВВС кораблей США происходят не первый раз: «Кстати, тот же эсминец, который тогда входил в Черное море, был подвергнут соответствующей практике со стороны российской авиации».

Директор Центра международной безопасности ИМЭМО напомнил о существовании международной конвенции от 1972 года по предотвращению инцидентов в открытом море и воздушном пространстве над ним.

«Но все про эту конвенцию сейчас словно забыли, – констатировал он. – Поэтому мне кажется, что самый верный путь сегодня – подтвердить приверженность стран этой конвенции и дополнить ее еще какими-то согласованными пространственными дистанциями, ограничениями, преодолевать которые ни самолетам, ни кораблям нельзя. В конвенции такой статьи нет, но она предусмотрена. Там прямо сказано, что это может быть сделано. Думаю, самое время так и поступить».

Перейдя от правовой темы к существу конфликта, Алексей Арбатов высказал мнение, что эсминцы США в Черном и Балтийском морях «не случайно туда заплыли и были не на прогулке.

«Они демонстрировали силу в отношении России, – полагает эксперт. – Россия, со своей стороны, также продемонстрировала силу. Опасно это? Да. Но избежать этой опасности можно только в двустороннем порядке. Хватит уже друг другу показывать свои мускулы! Все убедились, что и мы сильны, и Америка сильна. Дальнейшее увлечение этим «спортом» может плохо кончиться для всех».

По поводу того, что эсминец США был вправе открыть огонь в подобной ситуации, эксперт сказал, что в таком случае это был бы «акт войны». Как представляется Алексею Арбатову, оружие применять ни в коем случае нельзя.

«Потому что это будет уже не демонстрация силы, а акт нападения, – утверждает он. – Оба судна – и воздушное, и морское – были в нейтральных водах. Поэтому правовых оснований действовать таким образом не было. У нас нет состояние войны, слава богу. И поэтому открывать огонь было бы абсолютно преступно и безответственно».
Арбатов думает, что на заседании Совета Россия – НАТО надо отбросить все остальное и обсудить именно этот вопрос.

«Но не в том ключе, чтобы выяснять, кто прав, обвиняя друг друга, а нужно создать специальную группу, разработать новые правила и подтвердить их, основываясь на конвенции 1972 года и дополняя ее важными параметрами. Все остальное может подождать», – резюмировал он.

В свою очередь оппозиционный политик, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков считает, что российские военные, которым доверена серьезная боевая техника, должны понимать свою ответственность.

«Вот эта бравада, пролет в 30 метрах от эсминца, напоминает мне хулиганские выходки во дворе, когда взрослые дяди посылают мальчишку, чтобы он задрал кого-нибудь и спровоцировал бы драку – говорит он в комментарии «Голосу Америки». – Но тут-то был боевой самолет, и он совершил действительно опасный маневр. Не дай бог какая-то ошибка в расчетах, и самолет мог бы врезаться в эсминец».

Как видится Геннадию Гудкову, со стороны российских военных была проявлена «недопустимая степень риска».

«Летчик рисковал не только своей жизнью и жизнью своего экипажа, но и командой эсминца. Все эти действия совершенно не пристали офицерам, командирам, которым доверено боевое оружие», – обобщил он.

Ему кажется, что это все было абсолютно не нужно и создает обстановку недоверия и недоброжелательности.

Он напомнил, что Карибский кризис, когда все тоже начиналось с необдуманных шагов, в результате привел к тому, что мир оказался на волоске от ядерной катастрофы.

«Бравада всегда плохо кончается», – заключил экс-депутат.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG