Линки доступности

Сторонники иммиграционной реформы требуют прекратить депортировать людей

Защитники прав иммигрантов призывают президента Обаму положить конец депортации нелегальных иммигрантов. Десятки людей собрались в Президентский день на акцию протеста у Белого дома.

Религиозные деятели и правозащитники скандировали лозунги и молились вместе с нелегальными иммигрантами напротив Белого дома, призывая президента Обаму прекратить депортировать иммигрантов, поскольку эта депортация разлучает людей и разбивает семьи.

Епископ методистской церкви Джулиус Тримбл говорит, что выступает за комплексную и человечную иммиграционную реформу, которая дала бы людям возможность получить гражданство:

«У большинства депортируемых людей нет никакой судимости, они не совершали никаких преступлений. Они здесь просто потому, что у них нет документов, а у нас нет соответствующих процедур и мы не знаем, как поступать с этими людьми, которые являются нашими соседями, ходят с нами в одну церковь, живут с нами в одном районе».

Один из таких иммигрантов без документов – Герардо Торрес. Он из Мексики, но говорит, что последние 20 лет живет в Аризоне:

«Я хочу, чтобы у меня была возможность свободно ездить в мою страну, видеться с моей семьей. Просто свобода передвижения. Это все, чего я хочу».

Полицейские и арестовали нескольких демонстрантов, которые, по их мнению, подошли слишком близко к Белому дому.

Джессика Вон – директор отдела политических исследований в Аналитическом центре по вопросам иммиграционной политики. Она и ее коллеги считают, что изменения в закон должны вноситься с учетом потребностей американской экономики, а не для того, чтобы выполнять требования людей, которые попали в страну нелегально или просрочили свои визы.

Она говорит, что было бы неправильно, если бы президент Обама распорядился прекратить депортацию иммигрантов, не имеющих документов:

«Это было бы не только ошибкой с политической точки зрения. Это было бы ужасно с точки зрения общественной безопасности, национальной безопасности и с точки зрения применения иммиграционных законов. Меры по применению этих законов и так уже сведены к абсолютному минимуму».

С тех пор как Обама пришел в Белый дом в 2009 году, из страны было депортировано более 1,9 млн незарегистрированных иммигрантов. Их высылают такими темпами, каких не было при предшественнике Обамы, Джордже Буше-младшем.

В своем выступлении в Сан-Франциско в ноябре прошлого года президент смог лично убедиться в том, что сторонники иммиграционной реформы недовольны его политикой.

Обама говорит, что ему приходится полагаться на Конгресс:

«Если бы я действительно мог решить все эти проблемы без принятия Конгрессом соответствующих законов, тогда бы я так и сделал. Но мы живем в стране законов. Это часть нашей традиции».

В прошлом году Сенат принял законопроект об иммиграционной реформе, однако он застрял в Палате представителей.

Спикер Палаты представителей Джон Бейнер говорит, что не рассчитывает на то, что закон об иммиграционной реформе будет принят в этом году.
XS
SM
MD
LG