Линки доступности

Госдепартамент США: мы будем сотрудничать с Россией, но и говорить о наших разногласиях


Виктория Нуланд

Виктория Нуланд

На брифинге Госдепартамента журналисты поинтересовались, остается ли Россия союзником США

На ежедневном брифинге Госдепартамента США в среду журналисты подняли вопрос о позиции России по Сирии и о том, продолжает ли Россия оставаться союзником США – после принятия «закона Димы Яковлева» и других действий, в частности, распоряжения о прекращения деятельности Агентства США по международному развитию (USAID) на территории страны. Виктория Нуланд, пресс-секретарь Госдепартамента, ответила на это следующее:

Россия уже давно является партнером Соединенных Штатов в тех областях, где мы можем действовать сообща. Я думаю, общий подход по-прежнему заключается в том, чтобы стараться как можно более активно сотрудничать с Россией по как можно более широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес. <...> Вместе с тем, мы намерены совершенно четко и открыто заявлять о своей позиции в случае разногласий, которые существуют, в частности, в том, что касается прав человека, качества демократии в России, а также ситуации в Сирии и других вопросов
«Словом “союзник” обычно называют страну, с которой у вас есть взаимные обязательства, предусмотренные договором о защите. Россия уже давно является партнером Соединенных Штатов в тех областях, где мы можем действовать сообща. Я думаю, общий подход по-прежнему заключается в том, чтобы стараться как можно более активно сотрудничать с Россией по как можно более широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес, – будь то вопросы двусторонних отношений, региональные вопросы, такие, как ситуация в Нагорном Карабахе, или глобальные вопросы, такие, как Иран, Афганистан, Сирия и т.п.

Вместе с тем, мы намерены совершенно четко и открыто заявлять о своей позиции в случае разногласий, которые существуют, в частности, в том, что касается прав человека, качества демократии в России, а также ситуации в Сирии и других вопросов. Мы уже выразили нашу обеспокоенность по поводу принятых ими решений в отношении Агентства США по международному развитию (USAID) и усыновлений – решений, от которых, как мы считаем, они же сами в первую очередь и пострадают. Поэтому мы намерены продолжать сотрудничество там, где это возможно, при этом не скрывая наших разногласий».

Виктория Нуланд также не назвала дату визита президента Обамы в Россию по приглашению президента Путина и предложила задавшему этот вопрос журналисту навести в Белом доме справки о программе работы президента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG