Линки доступности

США осуждают новый приговор азербайджанскому журналисту


США осуждают новый приговор азербайджанскому журналисту

США осуждают новый приговор азербайджанскому журналисту

Соединенные Штаты осуждают новый приговор азербайджанскому оппозиционному журналисту, характеризуя его как «шаг в неверном направлении».

Во вторник 6 июля суд в Баку приговорил Эйнуллу Фатуллаева к двум с половиной годам тюремного заключения по обвинению в хранении наркотиков. Надзиратели обнаружили в камере Фатуллаева героин, который, как утверждает обвиняемый, был ему подброшен.

Фатуллаев отбывает срок за публикацию газетной статьи, которая, по мнению азербайджанского правительства, является «террористической угрозой».

В среду 7 июля Госдепартамент США выразил согласие с представителями европейских организаций свободы прессы в том, что обвинения в хранении наркотиков «крайне неправдоподобны».

Госдеп также заявил, что США призывают Азербайджан целиком и полностью соблюдать свободу прессы, в том числе право на публикацию материалов в Интернете.

Эйнулла Фатуллаев – редактор газеты «Реальный Азербайджан» – был приговорен к восьми с половиной годам заключения в 2007 году за «террористические угрозы» и «возбуждение национальной розни».

В апреле Европейский суд по правам человека постановил, что его заключение является противозаконным.

XS
SM
MD
LG