Линки доступности

Этнический состав населения Соединенных Штатов меняется


Этнический состав населения Соединенных Штатов меняется

Этнический состав населения Соединенных Штатов меняется

По сведениям демографов, этнический состав Соединенных Штатов претерпевает изменения. На переписи населения в 2010 году ожидается прирост испаноговорящего населения. Считается, что само представление о национальном большинстве исчезнет через несколько десятков лет. Более того, в американском Бюро переписи заявили, что к 2050 году современные национальные меньшинства станут большинством. Многие родители и школы в США уже готовят детей к тому, что со временем они станут свидетелями новой реальности.

Сильвия Осорио ждет ребенка. Она проходит УЗИ-исследование. Ее доктора зовут Мутахар Фаузия. «Ну вот, можно взглянуть на ребенка еще до рождения...». Сильвия говорит, что ее дочь будет жить не просто в технологически развитом мире. Она будет жить в мире, где будет больше людей, подобных ей. «Я думаю, ей будет легче получить качественное образование…», – говорит Осорио.

Выходцы из стран Латинской Америки, такие как Сильвия, являются самой быстрорастущей этнической группой в США. Карл Хауб из Справочной службы по вопросам народонаселения считает, что в течение следующих пяти лет рождение белых детей упадет более чем на 50 процентов. Более того, соотношение рождаемости и смертности для белого неиспаноговорящего населения составляет один к одному. У американцев же латиноамериканского происхождения рождаемость превышает смертность в 10 раз. «Выходцы из стран Латинской Америки как раз и являются двигателем масштабных изменений в этническом составе нашей страны».

Причины изменений включают в себя уровень образования и дохода.

Демографы отмечают, что женщины из числа белого большинства в среднем имеют более высокий уровень образования и высокооплачиваемую работу. Вследствие нехватки времени, они заводят меньше детей. Женщины с более низким уровнем образования и дохода, большинство из которых приходится на долю национальных меньшинств, заводят больше детей.

В двуязычной школе Centro Nia в Вашингтоне семьдесят восемь процентов семей считают себя выходцами из стран Латинской Америки. Энрике Торрико работает в школе с малообеспеченными родителями. «Надеюсь, что уровень дискриминации и расизма снизится. Цвет кожи [выпускников] или язык, на котором они говорят, будет не так важен, а все большее значение будут иметь их знания, навыки и возможности по развитию сообщества, к которому они принадлежат».

По словам демографов, большинство испаноговорящего населения иммигрирует в США из Мексики. Сегодня новые иммигранты уже не ограничиваются пограничными с Мексикой штатами, они направляются в сельскохозяйственные регионы центральной части США, где существует потребность в рабочей силе.

Карл Хауб из Справочной службы по вопросам народонаселения замечает, что это происходит «потому, что большинство молодежи из белых семей не желает работать на ферме и уезжает. Через 40-50 лет мы увидим гораздо больше выходцев из латиноамериканских стран по всей стране. И мне кажется, что к этому времени само представление о национальном большинстве, по большому счету, исчезнет».

Энрике Торрико убежден, что в будущем расовая и этническая принадлежность больше не будет иметь определяющего значения для личности: «Изучение иностранного языка, изучение других культур – вот что будет важно». Так что учащимся необходимо готовить себя к новой реальности – изучать иностранные языки и быть открытыми для других культур.

XS
SM
MD
LG