Линки доступности

Демографическая структура США меняется

  • Златица Хоук

Демографическая структура США меняется

Демографическая структура США меняется

Население США перевалило за 300 миллионов в прошлом десятилетии, и этот рост, в основном, обеспечили не белые жители страны. Новое исследование на основе данных переписи в 100 основных городских агломерациях показывает, что многие афроамериканцы, азиаты, выходцы из Латинской Америки, люди, родившиеся в других странах и люди, не состоящие в браке, переселяются в пригороды, которые раньше преимущественно населялись белыми семьями представителей среднего класса с детьми. Демографические перемены пришли и в один из пригородов столицы США – Аннандейл.

Синтия Розенберг – учитель литературы в старших классах одной из школ Аннандейла. Но на своих занятиях ей больше внимания приходится уделять английскому языку, а не литературе. На уроке можно услышать такие простые фразы как «Меня зовут Келвин Сурияним, я из Гондураса» или «Меня зовут Парвин Ахтар, я из Пакистана».

В эту школу ходят более двух с половиной тысяч учеников из 85 стран. Они говорят более чем на 40 языках. Число учащихся за последние десять лет выросло настолько, что многие занятия пришлось проводить на стоянке для трейлеров за главным корпусом школы.

Пять сотрудников школы помогают новым иммигрантам. Они говорят по-вьетнамски, по-испански и по-корейски. Динора Гонзалез, родом из Гондураса, отвечает за связи с латиноамериканскими семьями.

«Я в основном работаю с семьями с низкими доходами, которые не говорят по-английски, – говорит Гонзалез. – Они могут позвонить мне по любому вопросу, касающемуся школы, а я уже связываюсь с школьными работниками: консультантами, учителями. Так же происходит общение и в обратную сторону».

Школа в Аннандейле открылась в 1954 году для нескольких сотен белых студентов. Тогда почти все жители этого района были белыми семьями среднего класса с детьми.

Семья Кэтрин Квигли переехала сюда в 1962 году. Все ее трое детей ходили в школу в Аннандейле.

«Когда мой сын закончил ее в 1977 году, в ней было около 680 учеников. Среди них был лишь один афроамериканец», – говорит Квигли.

Квигли – одна из многих жителей Аннандейла, которые остались здесь и в пожилом возрасте. Она говорит, что большинство ее нынешних соседей составляют азиаты, латиноамериканцы и выходцы с Ближнего Востока. Большинство из них не говорят по-английски. Она считает, что дух городка был утрачен.

«Это было реальное сообщество, когда мы переехали сюда, хотя люди приезжали сюда со всей страны, – говорит Квигли. – Они приехали из своих больших и малых городов, где от тебя ждут, что ты станешь частью сообщества. А сейчас – нет».

Однако она все-таки подружилась с палестинской семьей из Ливана, которая поселилась в доме через дорогу шесть лет назад.

Джозеф Мура привез свою семью из Ливана десять лет назад, после того как его брат, полицейский, был убит в ходе политических столкновений. Он говорит, что в Аннандейле есть все, что нужно его семье.

«Во-первых, моя жена не водит машину, у нее нет прав. А здесь магазины рядом, – говорит Мура. - Все, что нужно, – бензин, прачечные – все очень близко, можно пешком дойти. И, что более важно, школа. Нам не нужно беспокоиться о школьном автобусе, мы идем в школу пешком».

В Ливане Мура был хорошо оплачиваемым поваром, но ему пришло сменить профессию, чтобы содержать семью в Америке. Сегодня он управляет небольшой строительной фирмой. Подобно Муре, иммигрантам приходится приспосабливаться к новой жизни, но и они сами оказывают большое влияние на жизнь США.

Уильям Фрей, демограф из Washington's Brookings Institution, говорит: «Люди из других частей света – Латинской Америки, Азии – приносят с собой разные языки, свою культуру и свой образ жизни в эту страну».

Фрей отмечает, что иммигранты, которые раньше оставались в городах, через которые они попадали в страну, таких как Нью-Йорк, Майами или Лос-Анджелес, сейчас перемещаются в другие агломерации. Поэтому пригороды, особенно с хорошими школами, привлекают семьи с маленькими детьми. Фрей говорит, что власти, школы, работодатели и политики, добивающиеся избрания, должны устанавливать связи с этими новыми иммигрантами. Многие простые американцы уже так и поступают.

XS
SM
MD
LG