Линки доступности

Американские демократы за продолжение «перезагрузки»


Съезд Демократической партии. Шарлотт, Северная Каролина. 4 сентября 2012 года

Съезд Демократической партии. Шарлотт, Северная Каролина. 4 сентября 2012 года

Россия и другие внешнеполитические аспекты платформы Демократической партии США

Предвыборная платформа Демократической партии США, проект которой был опубликован накануне партийного съезда в Шарлотте, во многом построена на контрасте с идеологической платформой Республиканской партии, одобренной делегатами завершившегося на прошлой неделе съезда этой партии в Тампе. Не является исключением и раздел, посвященный внешней политике.

«Ментальность холодной войны, проявлением которой стало высказывание Митта Ромни, назвавшего Россию "геополитическим противником номер один", – говорится в проекте программы Демократической партии, – игнорирует сам факт наличия общих интересов с Россией в сокращении ядерных вооружений, свертывании распространения ядерных программ таких стран, как Северная Корея и Иран, а также в предотвращении попадания ядерных материалов в руки террористов».

Как явствует из раздела, посвященного России, в случае победы на президентских выборах в ноябре президент Барак Обама продолжит курс на «перезагрузку». В документе отмечаются важность «расширенного сотрудничества с Россией» в осуществлении целей американской внешней политики и достижения проводимого президентом Обамой курса «перезагрузки», включая поддержку Россией транзита военных грузов в Афганистан.

В платформе также подчеркивается важность развития торговых отношений с Россией. «Мы поддерживаем установление постоянных нормальных торговых отношений с Россией, так как это хорошо для американской экономики, американского бизнеса и американских рабочих», – говорится в проекте программы.

Россия в платформе Демократической партии упоминается также в контексте усилий по ядерному разоружению и контролю над распространением ядерного оружия. Демократы заявляют о своей приверженности «ответственным» сокращениям ядерных арсеналов. Администрация Обамы намерена продолжать «работать с Россией над обеспечением дополнительных сокращений ядерных арсеналов и средств доставки, в том числе тактических и неразвернутых боезарядов», отмечается в документе. В то же время, демократы намерены добиться ратификации Конгрессом США Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и работать с зарубежными партнерами над завершением подготовки международного Договора о запрещении производства расщепляющихся материалов.

Однако США намерены сохранять собственный стратегический потенциал до тех пор, пока в мире будет существовать ядерное оружие, которое позволит «сдерживать любого противника и гарантировать оборону своих союзников», указывается в платформе.

Барак Обама придерживается «поэтапного адаптируемого подхода» к размещению элементов системы противоракетной обороны США в Европе, и в платформе указывается, что такой подход призван защитить «как Европу, так и США от ракетных угроз, исходящих из Ирана и других регионов».

«Мы считаем, что Соединенные Штаты и Россия могут сотрудничать в сфере противоракетной обороны», – говорится также в программе Демократической партии. Тем не менее, демократы готовы «двигаться вперед» в создании системы ПРО, невзирая на возражения России, «начиная с шагов по ее развертыванию в Польше, Турции и Румынии».

Демократы «откровенны с русскими, когда мы с ними не соглашаемся»

Авторы платформы Демократической партии в разделе, посвященном России, воздержались от критики внутриполитического курса Кремля, но дали понять, что не намерены идти на поводу у Москвы.

«Мы откровенны с русскими, когда мы с ними не соглашаемся, – подчеркивается в документе. – Администрация не будет откладывать в сторону наши разногласия, но будет прямо обсуждать их с российским правительством. И мы будем продолжать решительно критиковать российские действия, против которых мы выступаем, например, за их поддержку режима Асада в Сирии».

В платформе Демократической партии также говорится, что США продолжат взаимодействие с другими странами, чтобы приблизить падение режима президента Сирии Башара Асада и помочь этой стране перейти к стабильному и демократическому правлению. В случае победы Обамы на выборах его Администрация продолжит оказывать помощь ряду стран Ближнего Востока и Северной Африки, включая Египет и Ливию, в построении более открытых и свободных обществ после смены правительств в результате «арабской весны».

Демократическая партия провозглашает одной из своих внешнеполитических задач распространение демократии и основных гражданских прав и свобод во всем мире. По мнению авторов платформы, граждане других стран, как и американцы, должны иметь возможность беспрепятственно пользоваться свободами слова, собраний, информации и «самим выбирать своих лидеров». «Страны, которые обеспечивают возможность для своих граждан пользоваться этими ценностями, в конечном итоге становятся более процветающими, мирными и дружественными по отношению к Соединенным Штатам, чем те, которые этого не делают», – отмечается в платформе Демократической партии.

К правам человека, которые намерены защищать США, отнесены, в частности, права гомосексуалистов и лесбиянок. Случаи насилия и прочие ущемления прав ЛГБТ «должны попадать в ежегодные доклады Госдепартамента о правах человека», – говорится в документе, где также отмечается, что Госдепартамент финансирует программы и организации, отстаивающие права ЛГБТ и борющиеся с их дискриминацией.

В самих США демократы впервые в истории американских политических партий поддержали легализацию однополых браков. В поддержку такого юридического оформления партнерства между людьми одинакового пола ранее высказался президент Обама.

В то же время, отмечается в платформе Демократической партии, Соединенные Штаты признают за каждым государством право выбирать собственный путь развития, продиктованный «национальными особенностями и историческими традициями», и «не будут навязывать другим странам какую-либо систему правления». Однако, подчеркивается в документе, «государственный суверенитет не должен подавлять индивидуальные свободы».

«Сильнее в мире, безопаснее дома»

Внешнеполитический раздел платформы Демократической партии называется «Сильнее в мире, безопаснее дома». Там также говорится, что Барак Обама не позволит Ирану заполучить ядерное оружие и в случае необходимости использует для этого «все инструменты национальной мощи».

«Иран пока не создал ядерного оружия, но он продолжает нарушать свои обязательства по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и нескольким резолюциям Совета Безопасности ООН и не может убедительно продемонстрировать, что его ядерная программа носит мирный характер», – подчеркивается в документе.

«Президент Обама считает, что ядерную проблему Ирана лучше и надежнее всего было бы решить с помощью дипломатии, – говорится далее в программе Демократической партии. – В то же время он ясно дал понять, что окно возможностей для дипломатического урегулирования не будет открыто бесконечно, и поэтому могут быть применены любые средства – вплоть до военной силы».

Демократы заявили, что намерены обеспечить жесткое соблюдение политических и экономических санкций против Ирана, которые уже усилили его международную изоляцию и которые, как надеются авторы документа, «заставят его выполнить свои международные обязательства».

В платформе Демократической партии США подтверждается «непоколебимая приверженность обеспечению безопасности Израиля». «Сильный и надежно защищенный Израиль важен для США не только в силу общности стратегических интересов, но и потому, что мы разделяем общие ценности», – подчеркивается в документе. Авторы также напоминают, что президент Обама «все годы с момента избрания укреплял сотрудничество с Израилем в сфере безопасности», предоставив Израилю финансирование на развертывание системы ПРО «Железный купол».

С другой стороны, в платформе Демократической партии нет упоминания Иерусалима, как столицы Израиля, на что уже обратил внимание Митт Ромни. «К сожалению, Демократическая партия вслед за президентом Обамой стыдливо отказывается признать Иерусалим столицей Израиля, – говорится в заявлении, выпущенном во вторник кандидатом Республиканской партии. – Став президентом, я восстановлю наши отношения с Израилем и буду стоять плечом к плечу с нашим ближайшим союзником».

Напомним, что в своих недавних заявлениях Ромни и другие республиканцы критиковали Обаму за нерешительность в противостоянии с Ираном и другими противниками, а также за то, что действующий президент США предал интересы союзников, включая Израиль. Ромни, в частности, заявлял ранее, что Обама «бросил Израиль под колеса автобуса».

В последние годы обе политические партии США в своих платформах заявляли о признании Иерусалима столицей Израиля, однако ни один президент до сих пор не перенес посольство США в этот город, восточную часть которого палестинцы видят столицей своего будущего государства. Израиль настаивает на неделимости Иерусалима и также считает его своей столицей.

Ранее в этом году представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила в беседе с репортерами: «Наша позиция в отношении Иерусалима заключается в том, что этот вопрос должен быть урегулирован в процессе переговоров».

В платформе Демократической партии говорится о необходимости продолжать санкции в отношении Северной Кореи, которая разрабатывает ядерное оружие. Авторы документа предупреждают, что Пхеньян окажется в еще большей изоляции в мире, если не пойдет по пути денуклеаризации Корейского полуострова.

В документе отмечается, что президент Обама намерен продолжить активное сотрудничество с другими странами в сфере нераспространения ядерных вооружений и материалов, чтобы не допустить их попадания в руки террористов. В случае переизбрания на второй срок он также продолжит усилия по укреплению ДНЯО, который Обама считает «краеугольным камнем» в деле ядерного нераспространения.

Демократы считают внешнюю политику «коньком» Обамы

Как отмечают американские СМИ, ссылаясь на неназванных сотрудников предвыборной кампании Обамы, демократы на своем съезде намерены привлечь внимание к внешнеполитическим достижениям действующего президента, в то же время, представляя Митта Ромни как кандидата, чье мышление осталось в плену «холодной войны» и представляет опасность, как излишне «конфронтационное».

По данным опросов общественного мнения, Обама оказался первым за многие десятилетия кандидатом Демократической партии, чьи достижения и позиции в области внешней политики более высоко оцениваются избирателями, чем взгляды его оппонента от Республиканской партии – бывшего губернатора штата Массачусетс Митта Ромни, не имеющего большого международного опыта.

В то время как главными для избирателей остаются экономические вопросы, Демократическая партия намерена акцентировать внимание на внешней политике в надежде использовать предполагаемые преимущества Обамы в этой сфере. Демократы не устают напоминать, что Обама, как и обещал, «ответственно завершил» войну в Ираке, отдал приказ об убийстве Осамы бин Ладена, тем самым «существенно снизив угрозу терроризма», и «восстановил» отношения с союзниками, которые, предположительно, отвернулись от США в результате «ковбойской» внешней политики Джорджа Буша-младшего.

«Многие советники Ромни принимали участие в принятии наиболее противоречивых решений в администрации Буша-младшего», – цитирует газета Boston Globe сопредседателя группы советников кампании Обамы по национальной безопасности и бывшего заместителя министра обороны США Мишель Флорной.

Среди советников Ромни – бывший постпред США при ООН Джон Болтон, выступающий за военную интервенцию в Сирии и Иране; Роберт Джозеф, считающийся ключевым «архитектором» войны в Ираке, и Дэн Синиор, бывший пресс-секретарем правительства Ирака, сформированного ведомой США международной коалицией сразу после вторжения в эту страну.

Ожидается, что одним из ключевых докладчиков по внешнеполитической тематике на съезде Демократической партии станет сенатор и ветеран войны во Вьетнаме Джон Керри, сам безуспешно баллотировавшийся в президенты. Говоря о советниках Ромни, сенатор Керри на днях заявил, что «они поддерживали худшие решения, принятые в истории Америки». «В отношении Ирана они были совершенно несфокусированы, не ввели никаких санкций, – заявил он. – В Афганистане они все пустили на самотек, а президент Буш говорил, "меня не волнует, где Осама бин Ладен"».

Демократы также указывают, что в своей речи на съезде Республиканской партии Ромни ни разу не упомянул Афганистан, где практически каждый день продолжают гибнуть американские военнослужащие. «Губернатор Ромни ничего не сказал об Афганистане, – напомнил президент Обама, выступая в субботу в Айове. – Не предложил никакого плана окончания войны. Если он не планирует заканчивать ее, то он должен об этом сказать людям».

Однако некоторые политические обозреватели сомневаются, что акцент на внешней политике поможет Обаме получить преимущество в острой политической борьбе за Белый дом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG