Линки доступности

В Киев прибыла делегация Конгресса США


Лидер республиканского большинства в Палате представителей Конгресса США Кевин Маккарти

Лидер республиканского большинства в Палате представителей Конгресса США Кевин Маккарти

В 2015 году на территории Украины пройдут совместные украинско-американские военные учения

Украинская борьба за независимость имеет поддержку как со стороны Республиканской, так и Демократической партии США, а тема поддержки и защиты суверенитета Украины приобретает все большее значение в американском обществе. Об этом в Киеве 30 марта во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко заявил лидер республиканского большинства в Палате представителей Конгресса США Кевин Маккарти (Kevin McCarthy).

В свою очередь, как сообщает пресс-служба лидера Украины, Петр Порошенко поблагодарил американскую сторону за поддержку и солидарность с Украиной и проинформировал конгрессменов о развитии ситуации в Донбассе и действиях украинской власти на пути дальнейшей демократизации и коренных экономических, антикоррупционных реформ.

«Война против коррупции имеет такую же важность, как и война за независимость, которую мы сегодня ведем», – сказал Президент Украины.

Особое внимание в ходе разговора было уделено поддержке Украины в условиях так называемой гибридной войны, развязанной Россией против ее юго-западного соседа.

Президент отметил, что Украина готовится защищать свою свободу, демократию и независимость. «Украина защищает не только свою независимость, украинские воины защищают будущее всей Европы», – сказал Петр Порошенко.

В ходе встречи председатель Комитета по делам Вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США Уильям Торнберри (William Thornberry) выразил общее мнение членов делегации, что украинский вопрос, проблема противодействия агрессору и возвращение мира в Украине, – является одной из важнейших тем для американцев: «Мы все поддерживаем украинцев в вашей борьбе за независимость и свободу. Российская агрессия против Украины затрагивает каждого из нас», – сообщает пресс-служба президента Украины.

Напомним, что на минувшей неделе Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов одобрила резолюцию, призывающую президента Барака Обаму поставить летальное оружие Украине для защиты ее суверенитета в борьбе с пророссийскими сепаратистами.

Как сообщает Русская служба «Голоса Америки», принятый документ призывает главу исполнительной власти США «уделить приоритетное внимание и ускорить поставку летальной и нелетальной военной помощи Украине, что отвечает национальным интересам и политике Соединенных Штатов и было санкционировано Актом в поддержку свободы в Украине от 2014 года».

Белый дом уже в течение нескольких недель говорит, что рассматривает такую возможность, но окончательное решение пока не принято.

По мнению директора Института политического анализа и международных исследований Сергея Толстова, Украина нуждается не просто в военной поддержке, а в формировании сильной, многоцелевой армии.

«Украина не намерена обеспечивать реванш вооруженным путем, но в тоже время, «Минские соглашения» не дают ответов на главный вопрос – будут ли продолжены наступательные действия, и насколько стабилен вопрос перемирия», – говорит Сергей Толстов Русской службе «Голоса Америки».

Дискуссия о поставках оружия

По мнению Сергея Толстова, сама структура так называемых «ДНР-ЛНР» не дает основания предполагать, что это – «локальные и устойчивые образования по типу, например, Приднестровской Молдавской Республики». Вероятно, поэтому, отмечает политолог, предоставление летального оружия для Украины не является решенным вопросом для США, и находится в состоянии постоянной дискуссии.

«Президент Барак Обама связан диалогом с Европейским Союзом, который категорически против поставок летального оружия. До тех пор пока европейцы рассчитывают получить максимальный эффект от «Минских соглашений», администрация Белого дома вряд ли будет заинтересована предоставить Украине оружие летального характера. Нужно учитывать растущую вовлеченность США в конфликт, связанный с «Исламским государством». ИГИЛ не без основания считается главной угрозой с позиции США, мы видим, что этот очаг нестабильности затрагивает не только зону конфликта в Сирии или Ираке», – отмечает Сергей Толстов.

Сергей Толстов утверждает, что перспектива мирного урегулирования вооруженного конфликта в Донбассе способна переключить внимание администрации президента Барака Обамы на более глобальные проблемы, связанные с радикализацией действий со стороны «Исламского государства».

«Для противостояния этой ситуации Соединенным Штатам потребуется координация действий с Европейским Союзом и подключением к процессу, так или иначе, Российской Федерации», – подчеркивает Сергей Толстов.

В качестве еще одной проблемы, почему Белый дом не спешит с предоставлением Украине боевых образцов вооружения, Сергей Толстов называет опасение Соединенных Штатов быть «вовлеченными в этот конфликт».

Опасение опасного вовлечения

«Постепенное вовлечение США в этот конфликт в политическом, а потом, возможно, и военном плане, если в Украине появится американское оружие, приведет к эскалации американского присутствия в регионе. Барак Обама не хочет этого, несмотря на давление на него республиканцев. У Белого дома и так достаточно проблем с «Исламским государством», признанного главной угрозой», – говорит Сергей Толстов.

Боеспособность Украины обеспечивается не столько при помощи поставок зарубежного оружия, сколько при соблюдении оборонной доктрины развития государства, Вооруженных сил, военно-промышленного комплекса. Об этом говорит исполнительный директор Центра социальных исследований «София» Владимир Лупаций и подчеркивает, что все военные инициативы украинской стороны направлены на построение оборонных инициатив.

«Независимо от того, какое развитие будет иметь вооруженный конфликт в Донбассе, Украина будет стремиться усилить свою обороноспособность. Именно в этом контексте и следует рассматривать военное сотрудничество официального Киева с Европейским Союзом или Соединенными Штатами. Украинская стратегия – оборонная. Украина не собирается наступать, решать глобальные геополитические задачи, устраивать экономический передел мира, формировать новые зоны влияния», – говорит Владимир Лупаций Русской службе «Голоса Америки».

По мнению эксперта, конечно, необходимо учитывать специфику противостояния на текущий момент для того, чтобы понимать, в каком типе оборонного вооружения нуждается Украина.

«Речь идет о средствах, которые позволяют сохранять личный состав, мирное население, осуществлять действия по обеспечению обороны. В случае агрессии со стороны вероятного противника, мы должны максимально минимизировать наши потери. Естественно, эта техника может быть и двойного назначения, как для обороны, так и для наступления»,– подчеркивает Владимир Лупаций.

По мнению эксперта, определение о принадлежности номенклатуры и образцов летального оружия, в котором нуждается Украина, в политическом диалоге больше зависит от личной позиции говорящего.

О «пробоях» в обороне

«У нас есть две, образно говоря, «партии» – партия войны и партия мира. Одна из них выступает за обеспечение достаточной обороны, сохранение территориальной целостности государства. Поэтому вопрос о том, в каком типе оружия нуждается Украина, часто находится в прямой зависимости от мнения того, кто говорит. Единственное, в чем есть единство, это в том, что усилия Украины направлены на формирование оборонной стратегии», – подчеркивает Владимир Лупаций.

Владимир Лупаций считает, что история вооруженного противостояния в Донбассе выявила большие проблемы в организации обороноспособности, противодействии сепаратистам.

«Отдельно приходится говорить и о том, что Украина нуждается в образцах оружия, которое позволяет расширить зону прямого столкновения между живой силой. Пресса часто писала о том, что танковые атаки украинские силы отражали при помощи средств 60-х годов, это было больше похоже на рукопашную, чем на современный бой»,– говорит Владимир Лупаций.

В качестве параллельного с возможными поставками недостающего современного оружия процесса он называет переориентацию оборонно-промышленного комплекса: «В соответствии с ситуацией, связанной с теми вызовами и слабостями системы безопасности, угрозами терроризма, которые были проявлены в ходе конфликта», – подчеркивает Владимир Лупаций.

Украина и совместные учения с США

Вместе с тем, пресс-служба президента Петра Порошенко сообщает о том, что глава украинского государства 30 марта подписал указ, допускающий представителей иностранных вооруженных сил на территорию страны для участия в совместных учениях.

Согласно плану проведения многонациональных учений с участием подразделений Вооруженных сил Украины, в 2015 году на территории республики пройдут три украинско-американских совместных военных учений.

«"Фиарлес Гардиан - 2015" (всего участников 2,2 тысячи человек, из них до одной тысячи – военные США), «Си Бриз - 2015» (всего 2,5 тысячи участников, из них до одной тысячи – военные США и около пятиста военных из стран НАТО и программы «Партнерство ради мира») и "Сэйбер Гардиан/Репид Трайдент - 2015" (всего 2,1 тысяча участников, из них – пятьсот военных США и до шестиста военных из стран НАТО и программы «Партнерство ради мира»)», – подчеркивается в сообщении пресс-служба президента Петра Порошенко.

Интернет-представительство лидера Украины пишет о том, что на территории республики в 2015 году пройдут несколько украино-польских учений, в том числе, с участием авиационных подразделений и сил военной полиции. В этом году украинские военные примут участие в тренировках и учениях на территории Германии, Литвы, Португалии и Испании.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG