Линки доступности

Если Конгресс не поднимет потолок госдолга, дефолты произойдут по всему миру, считают эксперты

Ал Пессин | Лондон

Бюджетный кризис в Соединенных Штатах заставляет волноваться не только американцев, но и практически весь мир. Так называемый «индекс страха» – один из индикаторов здоровья фондовых рынков – в понедельник поднялся на 15 процентов.

«Если апокалипсис и близится, то финансовые рынки его не видят», – говорит лондонский корреспондент газеты The Wall Street Journal Чарльз Форелл, отмечая, что мировые рынки пока не продемонстрировали ожидаемую негативную реакцию.

Мировые индексы несколько понизились, но не обвалились. Тем не менее, Форелл предупреждает: если правительство США не возобновит работу в полном объеме, и особенно если в стране произойдет дефолт, энтузиазм по поводу инвестиций исчезнет.

«Более серьезной проблемой является утрата уверенности в дееспособности американского правительства и в надежности американских ценных бумаг, – поясняет он. – А это намного сложнее измерить и исправить».

Подобные настроения остро ощущаются в финансовых компаниях – например, в инвестиционной фирме Charles Stanley and Company. Если на следующей неделе в США произойдет дефолт, офис будет выглядеть совершенно иначе, говорит специалист по инвестициям Гарри Уайт: «Будут беспрестанно звонить телефоны, а инвесторы в панике будут пытаться продать акции, чтобы минимизировать свои потери».

Эксперты указывают, что если Конгресс не поднимет потолок госдолга и не разрешит правительству продолжать обслуживать рутинные обязательства, цепная реакция дефолтов прокатится по всему миру, и финансовые институты не будут знать, как установить ключевые процентные ставки. Повторится финансовый крах, имевший место пять лет назад, при этом аналитики не исключают возможности того, что его последствия будут более серьезными.

По словам Гарри Уайта, одной лишь перспективы коллапса должно быть достаточно для того, чтобы заставить политиков в Вашингтоне договориться до 17 октября.

«В интересах каждого – решить этот вопрос, прежде чем настанет финансовый Армагеддон», – подчеркивает он.

Вряд ли в Вашингтоне хотят наступления Армагеддона. Однако многие задаются вопросом: а все ли делается для того, чтобы его избежать?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG