Линки доступности

Обама подписал военный бюджет


Обама подписал военный бюджет

Обама подписал военный бюджет

Подписанию предшествовала долгая борьба между администрацией и Конгрессом

В последний день уходящего года Барак Обама подписал военный бюджет на 2012, несмотря на «серьезные оговорки», касающиеся положений о заключении под стражу, допросах и наказании лиц, обвиненных в терроризме.

Президент подписал законопроект, выделяющий на военные нужды 662 миллиарда долларов, на Гавайях, где семейство Обама проводят отдых. Президент, перед подписанием, упрекнул некоторых законодателей в том, что они использовали документ для ограничения возможностей властей защищать страну.

Президентская подпись стала, своего рода, точкой после месяцев политических баталий по поводу того, как содержать подозреваемых в совершении терактов, не нарушая при этом конституционных прав американцев. Изначально Белый дом грозил наложением вето на законопроект, но отказался от этого намерения, когда конгрессмены внесли в документ изменения.

Законопроект, а теперь уже закон, помимо финансирования армии США, вводит и новые санкции против Ирана, которые разработаны, чтобы помешать Тегерану развивать ядерную программу.

В ответ Иран предупредил, что закроет Ормузский пролив – «вход» в Персидский залив. Соединенные Штаты ответили на это обещанием не допустить закрытия пролива. Его блокирование отрезало бы пути доставки нефти и вызвало резкий скачок цен по всему миру.

Кроме того, в соответствии с законом, 700 миллионов долларов для финансовой помощи Пакистану будут «заморожены» до тех пор, пока Исламабад не разработает стратегию борьбы с самодельными взрывными устройствами.

XS
SM
MD
LG