Линки доступности

Суперкомитет Конгресса США: никто не хочет терять надежду


Капитолий

Капитолий

От специального комитета Конгресса ждут рекомендаций по сокращению дефицита на 1,2 трлн

Остается все меньше надежд на то, что республиканцы и демократы договорятся о том, как улучшить финансовое состояние страны. У специального комитета Конгресса осталось несколько дней для того, чтобы предложить свои рекомендации по сокращению дефицита бюджета на 1,2 трлн долларов в ближайшие 10 лет. Технически Суперкомитет должен принять решение до среды, окончательное предложение должно быть сформулировано до конца дня в понедельник, чтобы план могли обсудить законодатели и специалисты по бюджету.

До истечения срока в понедельник остается меньше суток, но ни один из членов комитета не считает достижение договоренности неизбежным. В воскресенье сопредседатель комитета конгрессмен-республиканец из Техаса Джеб Хенсарлинг выступил в программе телеканала Fox News:

«Никто не хочет терять надежду. Однако ситуация такова, что шансов остается все меньше. Вне всякого сомнения, это очень трудная задача».

Член Суперкомитета конгрессмен из Калифорнии Хавьер Бесерра сравнил эту ситуацию с последними минутами спортивного матча:

«Подходит к концу четвертый тайм, но время еще есть. Я не думаю, что кто-то хочет, чтобы нам не хватило времени».

Несколько дней назад многие законодатели из обеих партий призвали членов Суперкомитета на время забыть о партийной идеологии и пойти на компромисс – сократить дефицит более чем на 1,2 трлн долларов, как это было предусмотрено в законе о бюджете, принятом в этом году. В последние недели некоторые республиканцы смягчили свою позицию в отношении налогов, а многие демократы, в том числе сам Обама, уже давно заявляют о готовности реформировать дорогостоящие программы социальной помощи и медицинского обслуживания пенсионеров.

Однако камнем преткновения, по всей видимости, стали соотношение между сокращением расходов и повышением налогов и то, какие расходы должны подлежать сокращению, и какие налоги следует повысить.

Член Палаты представителей Хенсарлинг говорит, что демократы продолжают возражать против планов ограничения расходов:

«Все мы знаем, и даже президент согласится с тем, что главными причинами роста госдолга являются программы Medicare, Medicaid и другие расходы на здравоохранение. Все остальное – гораздо менее значительно. Однако к сожалению, за все время, пока идут эти переговоры, ни один демократ не предложил ничего, что могло бы решить проблему».

Демократы в свою очередь считают, что договориться не удается из-за того, что республиканцы настаивают на сохранении налоговых льгот для богатых американцев. Вот что по этому поводу думает конгрессмен Бесерра:

«Каждый из предложенных демократами планов предусматривает сокращение расходов на социальные программы. Однако необходима сбалансированность. Нельзя сокращать расходы на соцобеспечение и Medicare, при этом не обязав наиболее состоятельных американцев платить больше налогов. Почему они не должны вносить свой вклад, когда мы просим престарелых помочь нам сократить дефицит?»

В случае если Суперкомитет не примет решения, автоматически вступят в действие положения о сокращении расходов на некоторые программы и национальную оборону. Кроме того, истечет срок действия множества налоговых льгот, принятых в 2001 году, если Конгресс не примет решение об их продлении.

Экономист Марк Зэнди из финансово-аналитической фирмы Moodys Analytics не согласен с тем, что в случае неудачи Суперкомитета на рынке сразу же возникнет паника:

«Я не думаю, что реакция будет столь уж сильной. Все зависит от ожиданий, а что касается ожиданий инвесторов в отношении Суперокомитета, они были и остаются очень, очень низкими».

Вместе с тем, Зэнди отмечает, что если долговые проблемы Соединенных Штатов не будут решены в долгосрочной перспективе, это серьезно повредит экономике, а инвесторы разуверятся в ней. Дефицит федерального бюджета превышает 1 трлн долларов, а национальный долг составляет около 15 трлн долларов.

XS
SM
MD
LG