Линки доступности

Дефицит бюджета США: бездействие как вариант действий


Дефицит бюджета США: бездействие как вариант действий

Дефицит бюджета США: бездействие как вариант действий

Нынешнее законодательство позволяет существенно сократить дефицит, но едва ли республиканцы и демократы оставят законы без изменений

На этой неделе развеялись надежды на то, что Конгрессу удастся сократить темпы роста государственного долга Америки, составляющего 15 трлн долларов.

Специальная двухпартийная комиссия не смогла выработать план сокращения дефицита на 1,2 трлн долларов. Но оказывается, хотя Конгресс показал свою неспособность к решительным действиям, касающимся финансовых проблем США, нынешнее законодательство, если оно останется неизменным, позволит сократить дефицит на 7 триллионов долларов в течение 10 лет.

Новость специально для тех, кто надеется на крупные сокращения дефицита федерального бюджета. Для этого Конгрессу нужно сделать совсем немногое, а именно... не делать ничего.

Если бы Конгресс ушел на двухлетние каникулы, то значительное увеличение федеральных доходов и сокращение расходов произошло бы автоматически. Прекратится действие целого ряда налоговых льгот, начнут собираться новые налоги, произойдут автоматические сокращения внутренних и оборонных расходов, сократятся затраты на обслуживание госдолга.

Все эти шаги прописаны в текущем законодательстве США. Если эти законы останутся в их нынешнем виде, то, по оценкам Бюджетного управления Конгресса, ежегодный дефицит бюджета уже через несколько лет сократится с 1,3 трлн долларов до 500 млрд долларов – то есть примерно на 60 процентов.

Некоторые члены Конгресса уже ухватились за эту информацию. Член Палаты представителей от Орегона Питер Дефазио особенно выделяет один момент – налоговые льготы, установленные президентом Джорджем Бушем-младшим, истекают в следующем году.

«Если Конгресс не предпримет никаких действий, то бушевские льготы закончатся, и это принесет 4 триллиона долларов дополнительных доходов, – говорит он. – В ближайшие 10 лет это позволит решить проблему дефицита на 40 процентов. Так что, если законодателей действительно беспокоит проблема сокращения госдолга, то бездействие может быть лучшим вариантом действий».

По мнению независимых экспертов в бюджетной сфере, в сделанных расчетах нет никакой ошибки. Бездействие может значительно улучшить финансовое состояние США.

«Если бы члены Конгресса разъехались по домам на несколько лет, ситуация с госдолгом была бы гораздо лучше», – считает Джейсон Пекай из непартийного комитета за ответственный федеральный бюджет.

Так в чем же загвоздка?

«Конгресс едва ли разъедется по домам и не продлит налоговые льготы, по крайней мере, некоторые», – поясняет Пекай.

Республиканцы считают, что высокие налоги нанесут мощный удар по слабой экономике США, что приведет к замедлению роста, а это, в свою очередь, чревато сокращениями доходов правительства.

«В период экономического спада, как сейчас, было бы неразумно повышать налоги на людей», – считает сенатор от Аризоны Джон Кил.

Даже президент Барак Обама считает, что налоги должны повышаться только для самых богатых американцев и только после полного восстановления национальной экономики. Несколько дней назад Обама призвал Конгресс продлить временные льготы на взносы работников в федеральную программу пенсионного обеспечения, и расширить круг людей, которые ими пользуются.

Поскольку действующее законодательство предусматривает повышение налогов, вариант бездействия может найти поддержку у прогрессивных демократов, которые хотят избежать крупных сокращений расходов, за что выступают республиканцы. Все, что нужно делать демократам, – это блокировать любые законопроекты по бюджету в Сенате, где у них большинство. Однако проблема в том, что и многие демократы с осторожностью относятся к массовому повышению налогов.

«Не думаю, что это можно назвать сбалансированным подходом, – говорит сенатор-демократ от Мэриленда Бен Кардин. – Действительно, это может стать рычагом для достижения наших целей, но я выступаю за сбалансированный подход, который сочетает сокращение расходов и получение достаточных доходов, которые позволят нам платить по счетам».

Поскольку сенатор Кардин заговорил о «рычагах», это означает, что демократы могут пригрозить заблокировать решение о продлении налоговых льгот, чтобы добиться компромисса с республиканцами по так называемому «большому соглашению» о сокращении расходов и повышении налогов. Его слова могут стать предвестниками бурных бюджетных баталий в следующем году, когда в стране пройдут всеобщие выборы.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG