Линки доступности

Комитет Конгресса по сокращению бюджета готов приступить к работе


Член Комитета Конгресса по сокращению бюджета сенатор Пэтти Мюррей

Член Комитета Конгресса по сокращению бюджета сенатор Пэтти Мюррей

Некоторые демократы в составе комитета ставят под вопрос целесообразность строгой экономии бюджетных средств

Пока президент Барак Обама готовится представить свои предложения насчет того, как ускорить рост американской экономики и создать больше рабочих мест, специальный комитет, в состав которого вошли законодатели, представляющие обе партии, и которому поручено сократить дефицит федерального бюджета, готовится провести свое первое заседание. Совместный комитет Конгресса по сокращению дефицита должен менее чем за три месяца решить, каким образом в ближайшие десять лет можно сократить национальный долг США более чем на один триллион долларов.

Если президент Обама рассчитывает на то, что ему удастся убедить Конгресс увеличить расходы в краткосрочной перспективе для оживления вялой американской экономики, то комитет преследует совершенно противоположную цель – сократить расходы в долгосрочной перспективе и стабилизировать финансовое положение Соединенных Штатов.

Комитет, состоящий из шести демократов и шести республиканцев, был создан в соответствии с соглашением о повышении лимита госдолга, достигнутым в прошлом месяце.

Он приступает к работе в период медленного экономического роста и высокой безработицы. В таких условиях некоторые демократы в составе этого комитета ставят под вопрос целесообразность строгой экономии бюджетных средств.

Член Палаты представителей Джеймс Клайберн из Южной Каролины говорит, что перед его избирателями стоят более насущные проблемы, чем сокращение дефицита федерального бюджета:

«Этим людям совершенно неинтересно, что я скажу им о сокращении расходов. Их интересует лишь одно – новые рабочие места».

Об этом же говорит другой демократ из этого комитета, сенатор Ричард Дербин из штата Иллинойс:

«Наше внимание сосредоточено на дефиците и задолженности, что неудивительно. Однако мне хотелось бы напомнить коллегам, представляющим обе партии, что практически невозможно сбалансировать бюджет страны, когда 14 миллионов человек не имеют работы. Нам необходимо обеспечить американцев работой, чтобы они могли нормально зарабатывать и платить налоги».

Республиканцы же считают, что для стабилизации экономики необходимо строго ограничить расходы федерального правительства, и что если это не будет сделано, едва начавшая приходить в себя экономика и бюджет серьезно пострадают.

Сенатор Джефф Сешенс, хотя и не входит в состав комитета по сокращению дефицита, является заместителем председателя сенатского Бюджетного комитета:

«В какой-то момент страна оказывается в ситуации, когда невозможно продолжать занимать деньги без ущерба для экономики. Это понятно всем американцам. Как сказал один человек, «продолжая занимать деньги, нельзя расплатиться с долгами».

Комитет должен представить свои рекомендации до конца ноября. Голосование по ним назначено на конец декабря. Если не будут найдены пути сокращения расходов, по меньшей мере, на 1,2 трлн долларов, бюджетные ассигнования почти для всех федеральных министерств и ведомств автоматически подлежат сокращению.

Многие надеются на то, что угроза такого сокращения заставит членов комитета согласиться на необходимые компромиссы и разработать программу мер по сокращению дефицита.

Экономист Элис Ривлин, входившая в состав комиссии по государственному долгу, разрабатывавшей рекомендации для президента Обамы, говорит, что есть еще более веские основания для принятия безотлагательных мер:

«Действительно пугает то, что может произойти, если мы не решим эту проблему. Я думаю, члены комитета каждое утро в девять часов должны говорить себе: «Если мы не решим эту проблему, произойдет финансовая катастрофа. Рынки повернутся против нас, а экономика еще долго не сможет прийти в себя».

Согласно результатам опросов общественного мнения, после продолжительной межпартийной борьбы вокруг бюджета американцы как никогда скептически оценивают способность Вашингтона решать насущные проблемы страны.

Дуглас Хольц-Икин раньше занимал должность руководителя Бюджетного управления Конгресса. Он говорит, что если бюджетный комитет не согласует варианты сокращения дефицита, отношение американцев к Конгрессу лишь ухудшится:

«Борьба вокруг лимита госдолга стала тем поворотным моментом, который предопределил отношение американских избирателей к вашингтонским политикам. С политической точки зрения этому комитету необходимо будет доказать, что Вашингтон пока еще не совсем бесполезен для этой страны, и что законодательный процесс еще как-то работает».

Члены комитета знают, что им придется отражать атаки лоббистов, представляющих интересы профсоюзов, деловых кругов и многих других сторон, всячески старающихся сохранить существующие государственные программы и налоговую политику.

Даже если комитет сможет решить, как сэкономить более 1 трлн долларов, и даже если сокращение расходов будет предусмотрено соответствующим законодательством, экономисты считают, что национальный долг все равно будет продолжать расти. Некоторые считают, что в ближайшие годы необходимо будет принять еще более жесткие меры экономии.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG