Линки доступности

Республиканцы готовы повысить налоги, чтобы сократить дефицит бюджета


Республиканцы готовы повысить налоги, чтобы сократить дефицит бюджета

Республиканцы готовы повысить налоги, чтобы сократить дефицит бюджета

Партия смягчила свою позицию за несколько дней до крайнего срока подготовки бюджетного соглашения

Республиканские лидеры Конгресса заявили о готовности пойти на некоторое повышение налогов ради достижения комплексного соглашения о сокращении дефицита федерального бюджета.

Сообщения об этом поступили во вторник 15 ноября. Специальный комитет, в который входят по шесть представителей от Республиканской и Демократической партий пытается разработать план сокращения дефицита бюджета на 1,2 трлн долларов в ближайшие десять лет. Эту работу «суперкомитет» должен завершить до 23 ноября, в противном случае автоматически вступят в силу сокращения оборонных и социальных программ, которые начнутся с 2013 года.

В течение нескольких месяцев республиканцы настаивали на том, что бюджет должен быть сбалансирован только путем сокращения расходов. Но теперь они направили на рассмотрение комитета предложение, предусматривающее повышение налогов в сочетании с серьезным урезанием социальных программ, в защиту которых выступают демократы.

Президент США, демократ Барак Обама дал понять, что готов согласиться на реструктуризацию дорогостоящих программ выплаты пенсий и оказания медицинской помощи пенсионерам. В воскресенье Обама выразил надежду, что в оставшиеся дни комитет сделает все, что от него зависит, для подготовки документа.

В то время как республиканцы сопротивляются повышению налогов, демократы выступают против сокращения медицинских и пенсионных программ.

Лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид заявил, что хотя время для подготовки плана истекает, демократы в комитете «все еще надеются, что что-то можно сделать». Сенатор-республиканец Ламар Александер заявил: «Мы просто не можем потерпеть неудачу».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG